На главную
18:13
«Они не придут никогда!»
Дети Чернавы, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Каждый год в любую погоду, оставив дела, приходят чернавцы 9 Мая в сквер, где покоится прах воинов-зашитников нашего села, чтобы почтить их память, вспомнить погибших односельчан, чьи имена записаны на мемориальных плитах, и сказать слова благодарности ныне живущим ветеранам войны и труженикам тыла за их великий ратный и трудовой подвиг во имя Победы. Приходят все. Только девять человек ни разу не пришли сюда. И не придут никогда...
   Расстрелян фашистами Гавриил Павлов, от случайной пули погиб Веня Козьяков, Подорвались на запалах гранат Саша Вобликов и Шурик Красников, попали под колеса военных машин Валя Козьякова и Веня Шеменев, стали жертвами войны Самойлов Михаил, Косыгин Владимир и Косыгин Иван — девять детей. Восемь мальчиков и одна девочка... Их убила война.
   Есть в Чернаве живописный уголок. На пригорке — дома, а внизу — река Чернавка. Украшенная по берегам кудрявым лозняком, она медленно несет свои светлые воды, придавая особую прелесть этому уголку, называемому слобода Пушкарка. До войны в этой слободе жили мальчишки: Веня Козьяков и Саша Вобликов. Летом они с другими ребятами кутались в реке, рыбачили, ловили раков, катались на лодке. Наступала зима и приносила детям новые развлечения. Мальчишки лихо съезжали с горки на санках или лыжах, бегали на коньках по зеркальному льду той же Чернавки или другой реки Сосны. Учились в школе, мечтали о подвигах, строили планы на будущее. Но началась война и все оборвалось... Вот что удалось узнать о них современникам.
   ВОБЛИКОВ САША родился в 1930 г. Отец, Дмитрий Яковлевич Вобликов, погиб на войне. Мать, Евдокия Петровна, умерла после войны. На дороге Саша нашел запал от противотанковой гранаты и начал ковырять ножичком. Ведь мальчишки — они всегда мальчишки. От взрыва запала мальчик получил тяжелое ранение в живот. Его только успели донести до больницы, и он скончался... Это было в 1941 году. Ни фотографии, ничего не осталось от Саши. Осталась память о нем родных,  друзей да горечь о нелепо оборванной детской жизни.
(Записано Леной ВДОВИЧЕНКОВОЙ,
 ученицей 7 кл. со слов ее дедушки Шилова Алексея Васильевича).

КОЗЬЯКОВ ВЕНЯ. У начальника Чернавского почтового отделения связи Козьякова Дмитрия Васильевича была большая семья: трое детей от первого брака — Коля, Надя, Володя (мать этих детей, Елена Дмитриевна, умерла), две дочки — Валя и Рая от второго брака и приемный сын Веня (сын второй жены, Татьяны Григорьевны). Теперь от этой большой семьи осталась только одна Надежда Дмитриевна. Летом 1943г. пал смертью Героя гвардии капитан Николай Дмитриевич, в 1950 году умер отец — Дмитрий Васильевич, в 1953 году умерла Валя, в 1983 году — Раиса, в 1984 году — Татьяна Григорьевна, в 1992 году — Владимир. Веня погиб в 1942 году.
   «Остановить бы его,  моего Ветошку! Это было в феврале 1942 года, уже после освобождения Чернавы от фашистов. Отступая в спешке, они оставили в Чернаве много своих автомашин. Остались машины и у нас, на Пушкарке. Однажды, возвращаясь с большака со своим отчимом Дмитрием Васильевичем и проходя мимо машины, Веня что-то приметил в ней, не знаю точно, что именно, и не узнаю теперь никогда. Придя домой, не раздеваясь, он быстро взял из ящика какие-то инструменты — то ли отвертку, то ли долото. Я в это время накрывала стол к обеду. Увидев, что Веня уходит, я крикнула ему: «Куда ты? Обед готов!» Я продолжала накрывать стол, как вдруг услышала голос Тихона Арихиповича: "Дмитрий Васильевич, выйди на минутку..." У меня екнуло сердце. Я почувствовала: с Веней случилось что-то страшное. Так и оказалось. Через несколько минут моего мальчика — мертвого, окровавленного — принесли домой...
   Вот как это случилось. Взяв инструменты, Веня залез в немецкую машину, что-то хотел отвинтить. В это время наш солдат решил потренироваться в стрельбе. Мишенью он выбрал машину. Уверенный, что в ней никого нет, выстрелил раз, потом еще. Пули попали в Венюшку, в грудь. Раненый, мой сыночек успел только выскочить из машины и крикнуть проходящему в это время Тихону: Дядя, вы меня ранили!” И упал на снег. Рана оказалась смертельной. Это произошло 21 февраля 1942 года в 2 часа дня.
   После приходил ко мне солдат, что стрелял в машину, плакал, просил прощения. "Я не знал, — говорил он, — что в машине ребенок". Солдата в наказание отправили на передовую. Да он и сам этого хотел: слишком переживал гибель мальчика.  Но сыночка уже не вернуть. Остановить бы его, задержать моего Венюшку, и не было бы беды. Не остановила! Эх! Почему я не сделала это?..»
 (Записано со слов Вениной мамы — Татьяна Григорьевны).

КОЗЬЯКОВА  ВАЛЯ росла в большой многодетной семье. Кроме нее в семье были: Мария — старшая сестра, братья: Николай, Василий и совсем еще маленький Митя. Отец Степан Иванович был в колхозе бригадиром, мать Анна Герасимовна тоже работала в колхозе — вязала снопы, молотила, полола и т.д.
   Но началась война, отец ушел защищать Родину. И осталась Анна Герасимовна с малыми детьми. Старшей, Марии, исполнилось в 1941 году только 12 лет. Как ее сверстники, она работала на каникулах в колхозе, а Валя училась в начальной школе и помогала маме по хозяйству: ухаживала за скотиной, трудилась на огороде. А когда убирали с полей хлеб, собирала там колоски. Вот и в тот печально памятный день вместе с соседскими девочками отправилась за колосками. Но, переходя дорогу Чернава - Измалково, Валя попала под колеса военного грузовика и погибла. Похоронена на кладбище в Чернаве.
(Записано по воспоминаниям родственницы Вали Козьяковой—
Агриппины Алексеевны).

КРАСНИКОВ ШУРИК. Его родители, Петр Федорович и Мария Григорьевна, жили в Никитской слободе. «Он был совсем маленький, наш Шурик», — вспоминает его старший брат Красников Николай Петрович.
   «Погиб Шурик в декабре 1941 года. У избы-читальни (она находилась на месте, где сейчас дом Купавых Петра Михайловича, на улице Первомайской) он нашёл запалы от гранаты и положил в карман. Я увидел и отобрал их. Но, как выяснилось потом, один запал через дырочку в кармане проскочил и задержался в поле одежды. Шурик достал его и стал в нем ковырять гвоздиком. Запал взорвался и ранил братишку в живот. Оказать медицинскую помощь не было возможности. Промучившись ночь, он умер. Ему было всего шесть лет».
(Записано Сергеевой Марией Лукьяновной со своим 3-им классом).

ПАВЛОВ ГАВРИИЛ. В слободе Никитской жила большая дружная семья Павловых. У родителей были поистине золотые руки. Отец, Петр Афанасьевич, был отличный столяр, плотник. Мать, Фекла Александровна, казалось, умела все: шить одежду, прясть пряжу, вязать, вышивать, стегать теплые одеяла. И чтобы одевать - обувать семью, нередко выполняла заказы односельчан. Она была умелой хозяйкой и нежной матерью. Все было хорошо, но началась война, и в дом пришла беда. Старший сын Иван погиб в борьбе с фашистами. А в доме остались дети: Евдокия, Гавриил, Егор, Николай и маленький Митя, родившийся 22 апреля 1941 года.
   29 ноября немцы оккупировали Чернаву, а 11 декабря того же года они были выбиты из села советскими воинами. Для чернавцев день 11 декабря был большим праздником. Только не было праздника в семье Павловых — у них был траур: погиб Гаврюша (14 лет), на кровати стонал от тяжелой раны Егорушка, его младший брат. Как это было, рассказывает Павлова (Барыбина) Евдокия Петровна, сестра Гавриила и Егора.
   «Ночью 10 декабря немцы под натиском наших войск стали отступать. Дом Павловых находился при дороге, по которой они отступали. Я и мои братья спустились в погреб, а маму немцы оставили в доме, приказав ей варить для них кофе и жарить кур. Мы долго сидели в погребе. Хотелось узнать, что там наверху, но выходить было опасно: свистели пули, рвались снаряды, горели дома, кругом были немцы.
   Мальчишки несколько раз порывались выскочить из погреба, им не терпелось узнать, что с мамой, своими глазами увидеть отступление фашистов, встретить своих солдат. Я не пускала братьев, удерживала их. Но они все-таки выбежали из погреба, забежали в сени. Егор взялся за ручку двери хаты, Гавриил в это время закрывал дверь, ведущую из сеней во двор. Таким образом, мальчишки оказались спинами друг к другу. В это время фашист, оказавшийся в сенцах, выстрелил в Егора. Пуля, пройдя через его грудь, попала в спину Гавриила. Для него она оказалась смертельной, а Егор, раненый, окровавленный, добрался до погреба и по порогам скатился вниз. Я, как могла, перевязала его полотенцем. Утром пришли наши солдаты. Гавриила похоронили. Где его могила, не помню — хоронили под бомбежкой. Егора вылечил военный врач. Что сделали мои братья фашисту, зачем он стрелял в них просто так без всякой причины? Не дрогнула его рука, когда он поднимал оружие на детей...»

ШЕМЕНЕВ ВЕНЯ. Кроме него в семье Шеменевых, Афанасия Михайловича и Ксении Лаврентьевны, было 8 детей. Вене исполнилось 12 лет, когда он погиб.
   «Веня учился в 4 классе Никитской семилетки. Сейчас это здание занимает Чернавская сельская администрация. В тот день, когда случилась беда, Веня как обычно отправился в школу и никто из нас не предполагал тогда, что видел брата в последний раз. Где-то в около часа дня к нам, запыхавшись, прибежал его друг, соседский мальчик Шеменев Миша. Помню, он был в расстегнутом пиджаке, страшно испуганный и сразу выпалил: "Веню машина задавила!” Мама так и упала на пороге. Потом мы узнали, что на большой перемене Веня выбежал на улицу и, решив прокатиться, ухватился руками за борт проезжавшего военного грузовика. А когда отцепился, следом идущая машина наехала на него. От снежной пыли, поднятой впереди идущей машиной,  шофер следующей машины не заметил упавшего мальчика или не успел затормозить.
   Веня, весь в крови, лежал на снегу. Школьники закричали, кто-то из взрослых подбежал к Вене, поднял его и отнес в дом Коротких Алексея Савельича. Теперь здесь живет Агапова Екатерина Даниловна.
   Через несколько минут братишка скончался Это было в марте 1943 года. Веню похоронили, а у мамы от горя с той поры началась тихое помешательство и продолалось оно до конца ее жизни».
(Записано Барышевой Оксаной).
* * *
   Рассказы эти, простые, искренние, полные скорби, прозвучали на встрече, посвященной памяти детей, погибших в годы войны, которая состоялась несколько дней назад в Никольской средней школе. На встречу со школьниками пришли ветераны войны Купавых Николай Михайлович, Тимофеева Варвара Александровна, чья юность совпала с военным лихолетьем, Красников Владимир Петрович, брат погибшего Шурика Красникова. Присутствовали также Меджорина Нина Александровна, изысканно оформившая альбом "Суровая память", Колесникова Валентина Ивановна, член совета музея, оказавшая помощь следопытам нашей школы в установлении подробностей гибели детей-односельчан, Козьяков Михаил Леонтьевич — учитель-пенсионер, Сергеева Мария Лукьянова, принимающая активное участие в работе музея.
   Встречу открыла руководитель музея Боевой Славы Паршина Евдокия Васильевна. Она рассказала о поисковой работе учеников школы, о тех, кто оказал большую помощь ребятам в поиске детей, которых убила война. С содроганием сердца мы слушали рассказ Евдокии Васильевны о том, какую беду принесла война всем людям. У нее погиб на войне двоюродный брат — Паршин Коля, и дядя, Косыгин Николай Иванович, тоже сложил голову в одном из кровавых сражений...
   Школьные краеведы открыли мемориальную доску "Их убила война”. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех детей, чьи жизни унесло военное лихолетье. У скорбного списка были зажжены свечи, прозвучал "Реквием" Моцарта, учащиеся и ветераны возложили алые тюльпаны и белые нарциссы к мемориальной доске.
   Дети и взрослые с большим интересом слушали выступление В.Тимофеевой о жизни во время войны. Ее рассказ тронул нас до глубины души, да и сама Варвара Александровна волновалась и постоянно прикладывала платок к глазам. Сразу видно, какие незаживающие раны оставила эта война.
   Купавых Николай Михайлович тепло высказался о детях, которые пишут в газету "Восход", чтят ратные и трудовые подвиги своих дедов, свято хранят память о погибших. Ветеран пожертвовал деньги для музея и попросил ребят купить корзину цветов, чтобы поставить у мемориальной доски.
   Учащиеся 6 и 7 классов читали стихи о войне. "Нам нужен мир!" — звучали рефреном эти слова. Мы должны помнить как детство сжигали, расстреливали и убивали бомбой, пулей, голодом, страхом и безотцовщиной.
   В конце встречи ученики школы перенесли мемориальную доску в музей Боевой Славы под звуки трагической музыки Моцарта.
   Собравшиеся в актовом зале учащиеся и взрослые встали в молчании. Затем ветеранам вручили подарки, сделанные руками школьников. Завершилась встреча песней "Пусть всегда будет солнце”, которую исполнили/все присутствующие на этом волнующем событии.
   А жизнь продолжается... К нам, живущим в это время, обращаются те, кто не придет к нам оттуда, кто не увидит цветущих садов, голубого неба, о ком скорбят родные и друзья:
"Слушайте! Это мы говорим, мертвые!
Мы. Слушайте!
Не пугайтесь! Однажды
мы  вас потревожим во сне.
Над полями
свои голоса пронесём в тишине.
Как там птицы? Поют на земле без нас?
Как черешни? Цветут на земле без нас?
Как светлеет река?
И летят облака над нами?
Без нас.
Продолжается жизнь.
И опять начинается день.
Спасибо за память, потомки.
Спасибо за верность, потомки.
Спасибо за то, что алеет заря,
Не зря мы над смертью смеялись,
Не зря наши слезы и ярость...
Не зря наши песни и клятвы не зря!
А вы оставайтесь живыми!"
   Заканчивая это сообщение стихами Р.Рождественского, хочется верить, что эта встреча надолго останется в нашей памяти, как и все то, что связано с войной. Память должна быть живой. Наши дети продолжат борьбу своих отцов и дедов за мир, они не допустят новой войны, они будут встречать мирные рассветы на этой прекрасной планете Земля.

P.S.                                                        ОБРАЩЕНИЕ
следопытов Никольской средней школы, участников встречи, посвященной открытию мемориальной доски детям села Чернава, ко всем школьникам Измалковского района.

Отгремела далекая война, но тянется ее кровавый след по полям и лесам, селам и городским улицам из памятников и обелисков, мемориальных досок и братских могил.
   Болят раны у ветеранов, застывает на лице непрошенная слеза у вдов, стонет сердце у матерей, так и не дождавшихся с войны своих детей. Но помним ли мы, молодое поколение, о той страшной цене, которую заплатили за мир наши деды?
   Память должна быть живой! В ней продолжение нашей жизни.
   Следопытами Никольской средней школы установлено, что за годы войны погибло 505 чернавцев. Их фамилии увековечены на мемориальной доске в музее Боевой Славы и в сквере села.
   Война не щадила и детей. Они гибли под развалинами зданий, от разрывающихся мин в полях, где собирали колоски, от голода и вражеских пуль.
   Следопыты провели поисковую работу по установлению имен погибших детей в с.Чернава.
   Их насчитывается девять: восемь мальчиков и одна девочка.
   Мы, участники встречи, посвященной открытию мемориальной доски детям с.Чернава, чьи жизни унесла война, обращаемся с призывом ко всем школьникам района установить имена и фамилии детей, погибших в те страшные годы, и увековечить память о них в школьных музеях и уголках Боевой Славы. Пусть в наших делах продолжается их жизнь! Будем помнить: мы в ответе за мир, добытый слишком дорогой ценой!

Библиография:
Вобликова Т. Они не придут никогда //Сельский Восход.- 1997.- 24 мая