Суббота, 18.08.2018, 09:32Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту


Яндекс.Метрика

 
   Село Чернава относится к очень древним  поселениям страны.    В те давние времена (IX-X вв.), когда восточные славяне делились на ряд племён, в бассейне  реки Б.Сосны в верховьях Оки и Дона обитали вятичи, что подтверждают проведённые небольшие археологические разведки Воронежским университетом (А.Д. Пряхиным. 1962г.) и Липецким краеведческим музеем (А.Ю.Клоковым,1985г.), обнаружившие в пределах современного с.Чернавы находки славянской керамики IX-X и XIII-XIV вв.

 Очевидно, позже 1146 г. (первого упоминания в летописи г.Елец), образовалось Елецкое удельное княжество в составе Черниговского. Усть-Чернавское поселение, как и вся окружающая местность (в том числе и территория нынешней Чернавы), вошло в состав Елецкого кня­жества.   Наша местность была в то время окраиной Руси. В 1166г. сюда пришли несметные полчища половцев; они сожгли Елец и опустошили всё Елецкое княжество.  В 1237г. началось завоевание Руси татаро-монголами. Одним из первых под удар кочевников попало рязанское княжество,  в состав которого тогда входили Елец и Чернава. Летом 1237г. ханом Батыем был опустошён также весь присосенский  бассейн, превратившийся в Дикое поле. 
    При Иване III (1462-1505 гг.) Елецкие земли переходят под власть Московского княжества. В 1480г. оно освободилось от татаро-монгольского ига, которое свыше 240 лет давило, оскорбляло и иссушало душу вольного и свободолюбивого русского народа. 
   В начале 15 в. у едва успевшего оправиться от потрясений Московского государства  на юге появляется новый враг – Крымское ханство. Очень часто крымские татары совершали набеги на Москву по «Калмиюской дороге», как называли её татары, которая шла через брод реки Сосны против устья реки Чернавки.   Таким образом, река Сосна служила для крымских татар «воротами» в Московию.

   Для Московского государства весьма важным было осведомление о появлении врагов и молниеносное принятие против них соответствующих мер, поэтому на Быстрой Сосне где-то с 1571г. стали ставиться караулы или сторожа для наблюдения за ордынцами.
    В тот год осенью правительство утвердило «Роспись сторожам из укрепленных городов» вдоль южных окраин Московского государства. Всего по этой росписи было утверждено 14 сторож. Большая часть из них располагалась на территории нынешней Липецкой области.
 

    Еще более пристальное внимание Москвы обратилось на Сосенский район во 2 пол. 16-го столетия.  Организация государственной сторожевой службы способствовала заселению и хозяйственному освоению нашего края. Вскоре после восстановления Ельца (1592 г.) сложился и Елецкий уезд, в состав которого входила Чернава. В 1625г. по распоряжению царского правительства на левом берегу р.Сосна в устье р.Чернавы был построен Усть-Чернавский острог. С востока он был огражден широким и глубоким рвом. Здесь постоянно в летнюю пору находился небольшой военный гарнизон.

      Постепенно территории вокруг острога расширялись, благодаря активной хозяйственной деятельности его населения, да так быстро, что вскоре на его месте в устье реки Чернава разросся целый город. В книге «Материалы для истории инженерного искусства» С.Ласковского, читаем, что Чернавск был основан в 1636г. Укрепления его состояли из деревянной рубленой стены с двумя проезжими и двумя глухими башнями.  Не утратил своего значения  Чернавск и со строительством Белгородской оборонительной черты и ещё в 1664 г. был городом-крепостью наравне с городами Добрый и Сокольск Липецкой области.
    По словам историка А.А.Новосельского «город Чернавск возник по самой энергичной  инициативе местного населения». Главным инициатором основания города был елецкий казак Стрельников,  поддерживаемый елецким воеводой. От имени «казачих братьев и племянников» он трижды бил челом государю о разрешении им поселиться  в Чернавском острожке, пашню пахать и  служить государеву службу». Лишь в ответ на третье челобитье от имени 157 человек в марте 1635 г. предписано было из Москвы немедленно направить в Чернавский острог самого Стрельникова и занесённых им в список лиц. С ними прибыл в острог и назначенный воевода Иван Афанасьевич Бунин (дальний предок знаменитого русского писателя И.А.Бунина).
   
В мае 1635г. в будущий Чернавск пришли первые 80 человек из Ельца,  которым было выделено государево жалованье, оружие и боеприпасы. Вскоре гарнизон Чернавска составляло уже 400 воинов. В образованный Чернавский уезд начался большой приток вольных и неслужилых людей. Прибывали не только из Ельца, но и из Ливен, Мценска, Черни, Данкова, Лебедяни и других городов. Бояре и дворяне закрепощали вольное население, чинили насилие и гнет. Оттого в 1648 году в Ельце, Чернавске, Талицком остроге вспыхнули восстания ремесленников и казацкой голытьбы.
    Не прекращались набеги татар на край и после основания г. Чернавска. Особенно следует отметить неожиданное вторжение крымских татар летом 1658 года. Во время этого татарского вторжения в Чернавском уезде было убито и взято в плен 1169 человек.

  В 1652-1660 гг. в Чернавске на вечное житьё «поселили переходцев черкасс и белорусцев». Уходя от ига польского, они получали здесь надел за службу по охране государственной границы и свято берегли русскую землю (что подтверждает так называемая «сказка» (объяснительная) 1682г. чернавских полковых казаков: атамана Микиты Семёнова со товарищами). Прием на службу производился на определенных условиях, с поручительством уже состоявших на службе воинов. Так, к примеру каждый новоприборный пушкарь или затинщик принимал на себя обязательства: выполнять всякую службу при "наряде" в мирное время и в походах, быть преданным Русскому государству, не воровать государевой казны, не пить, не выдавать тайн пушкарского дела и т.п. Поручители отвечали за нового служилого головами, давая за него особую поручную запись. Впрочем, в более позднее время, в случае необходимости в пушкари "прибирались" выходцы и из торгово-посадской среды, из стрельцов и казаков, и даже, иногда, из неверстанных поместным жалованьем детей боярских. Именно к такому выводу приводит анализ "сказок", сообщенных о себе новоприборными пушкарями, поступившими в 1635 г. на службу в Чернавский острог. Из 10 человек лишь двое (десятник П. Кузнец и В. Винников) были в прошлом елецкими пушкарями, сдавшими свою службу родственникам. Трое оказались братьями стрельцов. Один (Д. Борисов) - неверстанным сыном боярским из Ельца, другой новоприборный пушкарь – Ф. Харин ранее служил казаком в Новосили. Кроме них в пушкари записались торговец из Мценска, отпущенные на свободу оброчный крестьянин и слуга елецкого сына боярского. Несмотря на разницу в происхождении будущих пушкарей, все же, по всей видимости, на службу к "наряду" прибирали тех, кто был знаком с артиллерийским делом или в осадное время прислуживал у орудий. 

  В 1668г. воеводой в Чернавске был Семён Фёдорович Грушецкий (из дворянского рода Грушецких) – боярин и отец царицы Агафьи Грушецкой, первой супруги царя Фёдора Алексеевича.
   В 1678 г. гарнизон г. Чернавска состоял из 676 че­ловек. Артиллерия насчитывала 8 пушек (3 медных и 6 железных) и одну пушку затинную. Ко всем пушкам в на­личии было 1300 ядер. В том же году хлебных запасов в крепости имелось: 412 чети с полуосминою ржи, 411 чети и 6 четвериков о получетвериком овса.
  К 1700 г. Чернавская крепость была перестроена и имела  4 башни, из которых 2 были с проезжими воротами. Впервые в крепости был проделан рубленный потайной ход к реке Чернавка. Вок­руг крепостной дубовой стены от левого берега Сосны до правого берега р. Чернавы был выкопан ров глубиною в 2.5 сажени. Около Чернавского городка было возведено земляное укрепление из плетня, засыпанного землёй, на протяжении 310 сажен, а по улицам города были сделаны надолбы и наметы.
  К крепости и посаду примыкали слободы, входившие в пределы городской черты.  В конце 17 в. их насчитывалось 7: Дмитриевская, Никитская, Никольская, Покровская, Пушкарская, Пятницкая и Черкасская.  Пушкарская слобода была названа по пушкарям, которые несли службу при пушках городской крепости, и имели там свои наделы. Черкасскую слободу основали шесть семей черкасских казаков. Остальные слободы получили свое название от церквей, приходы которых они составляли.
   Чернавцы славились не только как отважные защитники Отечества, но и как искусные мастера в выращивании фруктовых садов. Здесь росли одни из самых вкусных фруктов во всей Российской империи. Так, по указу самой Екатерины II от 22 августа 1767 года к царскому столу было приказано возить фрукты исключительно из Чернавска. Ни один городок доселе не удостаивался такой чести. Более того, для поставки фруктов к столу Екатерины специально построили новый почтовый тракт, который вёл прямо из Чернавска в Москву
  
7 ноября 1775 года издаётся закон «Учреждения для управления губерний Всероссийския империи», по которому увеличивалось количество губерний: вместо 23 создавалось 48. По учреждении новых границ губерний такие старые сторожевые города Елецкой округи с их уездами, как Талецк, Чернавск, Новосиль, были выведены «за штат» и стали сёлами. На их место были учреждены новые – Раненбург, Задонск, Липецк. Таким образом, с 1779 года Чернавск перестает быть городом и в качестве села присоединяется к Елецкому уезду, а его ад­министрация целиком переводится в Малоархангельск.
  Среди населения села из уст в уста передается легенда об упразднении древнего города Чернавск и гласит она следующее: в 1779г. экипаж императрицы Екатерины II, совершавшей  поездку на юг страны, завяз в топком месте около реки Чернавы; разгневанная императрица вызвала Чернавского воеводу и разжаловала его, а заодно и целый город.
 
 
 
 
Литература:
 
1. Записки краеведческого общества [Г.Ф.Агеев. Село Чернава в 40-80 гг. 19 века] Вып.1.-Липецк, 1995. – С.53-57
2. Колтаков, В. Липецк. Страницы истории. - НПО ОРИУС Липецкое издательство, 1991.
3. «Край наш Измалковский». Публицистика – ГУ «РОГ «Липецкая газета», 2008.-С.250. (читать)
4. Мартынов, А. Жданов, В. Из прошлого Липецкого края. – Липецк: Липецкое книжное издательство, 1959.         
5. Рудаков, Л. По следам легенд: Очерки по истории городов и памятников архитектуры Липецкой области.- Воронеж: Центр.-Черноземное книжное издательство, 1986.
6. Летопись села Чернава 
7. Электронный ресурс "Весь Измалковский район"
8. Электронный ресурс Путешественники
9. Электронный ресурс "Олымский край"                                                
10. Электронный ресурс:   http://elets-history.ru
11. Пупарев А. Акты Чернавской воеводской канцелярии // Орёл, 1893. Вып. 2.
12. Электронный ресурс Воргол.ру
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru