Вторник, 19.03.2024, 11:05Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту

Козьяков Николай Ефимович родился 15 июля 1914г. в селе Чернава. Окончил 7 классов в родном селе, а затем дорожно-строительное училище в Ельце. Работал дорожным мастером дорожного отдела Вейделевского района Белгородской области. В октябре 1934 г. Ни­колай был призван в Красную Армию. Служил в стрелко­вом полку на Дальнем Востоке. В 1938-м окончил Тамбовское пехот­ное училище, а через два года -  Чкаловскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей. Принимал участие в со­ветско-финляндской войне 1939-1940гг.
  С первых дней Великой Отечественной Николай Козьяков на фронте. Летал в экипаже гвардии капитана А.П.Сидоришина, в качестве штурмана звена 10-го бомбар­дировочного полка дальней авиации, вскоре ставшего гвардейским. Отсюда наши бомбарди­ровщики совершили сотни боевых вылетов в ближние и дальние тылы противника.
   25 октября 1941г. вылетел в составе пятерки тяжелых бомбардировщиков Ил-4, без сопровождающих истребителей бомбить артиллерию противника на переднем крае под Москвой. Выполнив боевую задачу и отходя от цели, группа была атакована истребителями противника. Два истребителя атаковали самолет, штурманом которого был лейтенант Н.Е.Козьяков. Один из них лейтенант Н.Е.Козьяков сбил пулеметным огнем, второму истребителю удалось поджечь бомбардировщик. Был убит стрелок, ранен сам лейтенант Н.Е.Козьяков. Несмотря на ранение, ему удалось сбить и второй истребитель. Командир, штурман и радист покинули самолет. Раненые и обгоревшие были подобраны нашей пехотой.
   В августе 1942г. авиационный полк, в котором служил старший лейтенант Н.Е.Козьяков, участвовал в налетах на объекты противника в его глубоком тылу. Одним из боевых заданий была бомбардировка военных и промышленных объектов столицы Венгрии города Будапешта. 10 сентября 1942 года в сложных метеоусловиях точно вывел самолет на цель и сбросил бомбы на заданную цель. Несмотря на работу приводной радиостанции противника, которая работала на чистоте и с позывными наших радиостанций, сумел привести самолет на наш аэродром.
    В 1942-1943гг. авиационный полк базировался на Липецком аэродроме. Приказом Народного Комиссара Обороны
(НКО) №137 от 26 марта 1943 года был преобразован в 10-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Н.Е.Козьяков и его боевые товарищи активно участвовали в Сталинградской битве. Бомбили Ростов и другие железнодорожные узлы, где скапливались эшелоны с живой силой и техникой противника, предназначенные для наступления. Полку было присвоено почетное наименование Сталинградского. Летом 1943 года бомбардировщики полка летали с Липецкого аэродрома бомбить вражеские коммуникации в районах Харькова и Донбасса. Гвардии старший лейтенант Н.Е.Козьяков стал одним из лучших штурманов полка. Летал в любых метеоусловиях, днем и ночью, точно выводил самолет на цель и метко поражал ее. Особенно ему удавалось фотографирование объектов бомбометания. Как правило, эту самую опасную работу поручали в полку именно ему. Так было и при налете на крупный железно-дорожный узел Иловайск в Донбассе в августе 1943г. Старший лейтенант Н.Е.Козьяков точно вывел бомбардировщик на цель, накрыл ее бомбами и произвел фотографирование. Самолет, получив несколько осколочных пробоин, вырвался из зоны огня и взял курс на Липецк.
   К августу 1943г. начальник воздушно-стрелковой службы авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии капитан Н.Е.Козьяков совершил 232 боевых вылета, из них 13 днем. 12 раз летал он бом­бить стратегически важные объекты в глубоком тылу фашистской Германии и ее союзников. К 6 июля 1944г. совершил 304 боевых вылета, из них: днем - 13, на дальние цели - 8. На всех типах самолетов налетал 244 часа днем и 968 - ночью.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Козьякову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина
(№19081) и медали «Золотая Звезда» (№3988). А общей сложности награжден двумя орденами Ленина (18.09.1943, 19.08.1944), четырьмя орденами Красного Знамени (в том числе 3.11.1942, 31.12.1942), орденом Красной Звезды, медалью «За oборону Сталинграда» (22.12.1942), другими медалями.
   25 апреля 1945г. экипажи полка совершили свой последний массированный бомбовый удар по Берлину. В этом налете принимал участие и штурман гвардии капитан Н.Е.Козьяков.

В послевоенное время продолжал служить в авиации штурманом эскадрильи и полка. В 1950г. окончил Высшую летно-тактическую школу командиров и штурманов авиационных частей дальней авиации.  С 1956г.
Н.Е.Козьяков становится майором запаса. Жил в городе Жданов (ныне - Мариуполь) Донецкой области (Украина). Работал в управлении «Ждановгаз» (ныне ОАО «Мариупольгаз»)
. Много делал для военно-патриотического воспитания молодежи. Скончался 21 марта 1977 года. Похоронен в Мариуполе.

Литература:

Дорогой славы и бессмертия: очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области.- Воронеж:Центрально-Черноземное книжное издательство, 1966.- С.256