Вторник, 19.03.2024, 06:24Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту

Один из наиболее опытных и авторитетных юристов России – Николай Усик был удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка» в 1996 году за большой вклад в развитие судопроизводства, укрепление законности и активную гражданскую позицию. Практически всю жизнь посвятил Николай Иванович борьбе с преступностью. 41 год подряд занимал он кабинет председателя уголовной коллегии областного суда. Его с полным правом можно назвать человеком-легендой, образцом принципиального подхода к делу, удивительной работоспособности и неподкупности.
    Николай Усик родился в 1923 году в селе Черевки Березанского района Киевской области Украинской ССР. А в 1934 году семья переехала в село Чернава Измалковского района тогда еще Орловской области. Из детства и юности  он чаще всего вспоминает Никольскую среднюю школу Измалковского района, своих замечательных учителей, прививших ему любовь к книгам, наукам и спорту. Николай мечтал стать кадровым военным и даже прошел в 1941 году медкомиссию для поступления в авиационное училище. Но грянула война. Сапером сражался Усик на Курской дуге, прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды был тяжело ранен. Войну закончил в январе 1946-го в Манчжурии и в 23 года демобилизовался инвалидом II группы.
   С началом мирной жизни перед молодым человеком встал выбор: поступать в театральное училище или мединститут. Но, ни в том, ни в другом не оказалось общежития. И Усик поступил в Минский юридический институт. Сняв офицерские погоны, он взял в руки Уголовный Кодекс, с которым уже больше не расставался.
    После института работал прокурором следственного отдела Орловской прокуратуры. Затем девять лет Усик был начальником уголовно-судебного отдела Липецкой областной прокуратуры. Заслужил звание «Советник юстиции». А в 1963 году на сессии областного Совета депутатов его избрали первым заместителем председателя Липецкого областного суда и председателем уголовной коллегии. Через руки главы кассационной инстанции Усика прошло большинство вынесенных судами области за сорок два года приговоров – десятки тысяч уголовных дел! В том числе и по самым громким преступлениям. Лично он рассмотрел более 300 уголовных дел в отношении 700 подсудимых по первой инстанции.
   Заслуги Николая Ивановича отмечены множеством наград и званий.
  В 1993 году уже в то время «Заслуженному юристу РСФСР» присвоили звание «Судья высшей квалификации», что соответствует званию генерал-лейтенанта. В 1995-м Совет судей России включил его в сотню лучших судей страны. Среди наград Усика – «Орден Почета», медаль «За заслуги перед судебной системой РФ», Почетный знак «За заслуги перед Липецкой областью», медаль министерства юстиции имени известного русского юриста А.Кони, золотой знак «Лучший лектор» Всесоюзного общества «Знание».
  Липчанам Николай Иванович известен и как автор нескольких книг и около четырехсот публикаций в газетах и журналах по нравственно-правовой тематике. Он не раз становился победителем престижных журналистских конкурсов. На протяжении 28 лет Усик избирался членом областной комиссии по делам несовершеннолетних. А за 30 лет работы в областной организации общества «Знание» был членом президиума и председателем Совета государства и права. Примерный семьянин Николай Усик 54 года прожил вместе со своей супругой Августиной. Все потомки Николая Ивановича, за небольшим исключением, юристы.
  За время работы в областном суде Николая Усика сменилось три поколения судей. Сам он в почетную отставку ушел в марте 2005 года. А через пять лет, 25 ноября 2010 года, его не стало...

Литература:

Искорнев, В.
     Минное поле судьи Усика / В. Искорнев // Липец. газ. - 2005. - 25 марта. - С. 6.

Цветы и подарки для "подсудимого" / В.Искорнев // Липец. газ.- 2005. - 26 марта. - С. 9. - (Юрфак).

Не тускнеет "Золотое перо": [о лауреате творч. конкурса, посвящ. Дню города Липецка, члене Союза журналистов Н. Усике] // Липец. газ. - 2001. - 26 июня.

Токарева, М.
    "Другой судьбы не хочу", - говорит старейшина судейского сообщества России Николай Иванович Усик. К 80-летию со дня рождения нашего земляка / М.Токарева // Липец. газ. - 2003. - 19 апр. - С. 6. - (Юрфак).

Усик, Н.И.
     Правосудие. Записки судьи (1954-2000). – Липецк: ООО «ИГ «Инфол», 2005.