Четверг, 25.04.2024, 10:52Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту




11:51
Забытая победа 41-го

    В истории и литературе о битве под Москвой, и о «Елецкой операции», эпицентром которой стала наша измалковская земля, во всех источниках и художественных книгах упоминается как-то вскользь. И совершенно напрасно, ведь, как известно – главное в деталях. «Елецкой операции» по  результатам и уникальности вряд - ли составит конкуренцию какая – либо другая битва 1941-45 гг.
    Итак. Краткую историю можно изложить в одном предложении: «немцы» начинают и, в итоге, крупно проигрывают, попав в окружение,  завершившееся  жесточайшим избиением…  А теперь обещанные детали.
   Начнем с «немцев», которых я  умышленно взял в кавычки. Основу группировки врага составили 134-я, 45-я и 95-я  пехотные  дивизии. 45-я (бывшая 2-я  австрийская, включенная в Вермахт после присоединения Австрии к «Рейху» в 1938 год) была  любимой, если можно так сказать о воинском соединении, дивизией фюрера, так как почти полностью  состояла из его земляков - австрийцев.  С первых дней II-ой мировой она выполняла самые «зрелищные» операции. Штурмовала Варшаву, первая вошла в Париж (многие видели хронику, где бравые солдаты с оркестром проходят под Триумфальной аркой). 22 июня 1941 года ей был поручен штурм Цитадели Брестской крепости. Операция не особенно нужная со стратегической точки зрения, но совершенно необходимая Гитлеру для решения его мистических «сверхзадач».
И  вот в ноябре 41-го полки 45-ой прогрохотали по Чернаве бронемашинами и самоходками «nach  Eletz». Как оказалось - на свою погибель. После окружения, блестяще спланированного генералами Костенко, Городнянским и Баграмяном, части 34-го армейского корпуса Вермахта оказались зажаты в  треугольнике Чернава – Измалково – Ливны.
    Если б мог, выделил бы следующую фразу курсивом. Это было первое! окружение немецких войск за всю историю войн (следующее будет только в Сталинграде). До этого момента «клещи» считались исключительно германским изобретением, безупречно исполняемым в войнах всех «Рейхов».
     Разгром в «котле» был  сокрушительный –  ни сказать ничего.
     В бою между Измалково и ст. Россошное был убит командир 134 ПД генерал-лейтенант Фридрих фон Кохенгаузен,  герой штурма Варшавы 1939г., любимец Гитлера, первый из немецких генералов, погибших в бою на Восточном фронте, а возможно и во II–й мировой войне.
    Ещё один удивительный факт: немецкие документы сообщают о 16000 убитых и пропавших без вести своих солдат и офицерах, а советские генералы  - «всего – лишь»  о 12000 убитых, раненых и обмороженных немцах. Невероятный случай, и за всю историю войн, пожалуй, единственный, когда победители  показывают число потерь врага, меньшее, чем он обнародует сам.
   Да…о пленных: с июня по декабрь 1941 года в немецкий плен попало более 3-х миллионов советских солдат и командиров, около  сотни генералов. Страшные цифры! И их никто не оспаривает. А вот попасть плен к «русским  ванькам» в 41-м у немцев считалось почти чудом. И это «чудо» случилось   «лишь» для 9000 немецких вояк (это в 44-45 будут бесконечные колонны пленных). И около 700 из этого количества попало в плен здесь под Ельцом, Чернавой, Измалково. Их было бы значительно больше, но жуткий мороз и желание советских бойцов  отомстить  за позор первых поражений многим не оставили шанс на спасение. И поделом! Никто их к нам не звал.
    О жесточайших ночных боях за деревни, переходящих зачастую в рукопашные, я сам слышал не раз от чернавских стариков.
   Но самое главное, что окруженные немцы, безуспешно пытавшиеся прорвать кольцо блокады, утратили боевой и моральный дух, ту «железную» дисциплину, которой всегда отличался немецкий солдат. Погибая в «котле», впервые за всю историю германской армии солдаты перестали выполнять приказы офицеров. А для любой армии (те, кто служил или воевал, подтвердят) деморализация - страшней  потерь!
    Начальник Генерального штаба Вермахта Ф. Гальдер 15 декабря 1941 г. записал в своём военном дневнике:  «..командование войск (2А Гудериана) на участке между Тулой и Курском потерпела банкротство». Комментарии, как говорится, излишни.
     Продолжая об уникальных событиях «Елецкой операции». Несколько раз пересчитывал наши потери, пересмотрел ряд авторитетных источников. В районе Ельца, Измалково, Ливны, Красной Зари (ст. Россошное) захоронено более 4500 советских солдат.
   Не хочется писать «всего». Каждая наша потеря – непроходящая боль. Но опять удивительный момент: ведя наступательные бои, Красная Армия в «Елецкой операции» потеряла в 4 раза меньше бойцов, чем противник, равный по силе, который оборонялся. Повторить этот результат, даже приблизиться к нему, Советской Армии, к сожалению, ни разу не удалось за всю войну. Что же говорить за 41-й год.
      И в завершении ещё один интересный факт: при осмотре трофейных документов в одной из разгромленных штабных колонн 45-й пехотной дивизии (район Измалково) наши бойцы обнаружили те самые ныне известные журналы боевых действий и личный дневник капеллана (католического священника) батальона, который штурмовал Цитадель Брестской крепости. Тогда, в январе 42 года, страна и узнала о героической драме июня 1941 г. – обороне Брестской крепости.
     Вот такие интересные подробности той первой, а значит самой дорогой победы «черного» для нас 41-го года.
    Вечная память погибшим героям, вечная слава русскому солдату, сделавшему здесь, на нашей земле, первый шаг к Победному маю.
      
Алексей Дудин
Иллюстрация: картина А. Тимофеева «Освобождение».
Просмотров: 623 | Добавил: chernavabibl
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru