Пятница, 26.04.2024, 08:21Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту



На главную
11:31
Вобликов Александр Андреевич
«Возвращение в 41-й»


   Память наша в некотором роде - машина времени. Правда, она направлена лишь в одну сторону - в прошлое.  Вот и сегодня так: собрался писать об освобождении Орла, а память властно направляет в 41-й год. Собственно, тогда я ещё готовил себя  к тому, чтобы стать солдатом.
   Дорогой читатель! Нынешним летом мы - в первую очередь участники той страшной и великой войны, отмечали 70-летие с её начала. Неумолим стремительный бег времени. Позади уже целая жизнь. Столько событий и перемен! Невольно возникает сакраментальный вопрос: кому интересно теперь знать, как это было? Такая старина!..
   А я вот всё о том же. Так непостижимо быстро  враг оказался в сердце России! До последнего часа буду вспоминать наполненный ласковым солнцем октябрьский денёк. Именно тогда, в начале октября, докатилось до Чернавы, неприемлемая ни сердцем, ни умом, ужасная и невероятная весть о падении Орла, тогдашнего нашего областного центра.
<…> Признаться, я ведь и сообщению о внезапном нападении немецких орд на страну не принял:  А как же пакт Риббентропа – Молотова  о ненападении?!  И не в мою ли  дурную молодую голову упорно и настойчиво вбивали: «наши границы на надёжном замке», «враг не посмеет сунуть нос в наш советский огород». <…>
   И другое:  «И в каждом пропеллере дышит, спокойствие наших границ».
   А вот это уж мы вколачивали в головы жителям деревни Кошкино – на подъезде к райцентру.
   И вот теперь мой осведомитель, с непонятным для меня злорадством, доказывал мне: танки немецкого генерала Гудериана взяли Орёл, не встретив серьёзного  сопротивления. Старинный немецкий город и защищал - то поначалу, какой – то конвойный батальон. Правда, на помощь ему подошли десантники. Но <…> немецкие танкисты просто смели их с улиц города. И Гудериан с удовольствием докладывал своему «фюреру»: Орёл, как «созревший плод» оказался в его руках.
- Немецкая пропаганда, - неистово возмущался я, - Как всегда, нагло брешет Гебельц. <…> - А для чего танковый ров  на Поповке вырыли?! - продолжал убеждать мой оппонент, – Капониры для истребителей в Съежем лесу  сооружали?
   Впрочем, ни так уж и много времени понадобилось, чтобы немцы, обойдя наши рвы и окопы на Поповке, через с. Троицкое появились и в Чернаве.
   2-го декабря они уже «шустрили» здесь,  добывая у местных хозяек «яйки, млеко, курок и buter». У моей одноклассницы Зины Гулидовой, красивой и уже заневестившейся девушки, выгребли из сундука приданное…
   Кавалер «железного креста» по имени Хельмут из поселившейся в родительском доме команды (она обслуживала расчеты артиллерийской немецкой батареи, стрелявшей по нашей  Черкасской слободе) <…> великодушно растолковывал мне, юному недоумку, о скорой  окончательной победе германской армии. Он, загибая пальцы на руке, говорил, что в их руках уже Елец. И что <…> такая же судьба ждёт Moskau. А на том, стало быть, и войне kaput.
   Последнее он  сообщил, вроде бы, в утешении и себе, а  заодно и нам. Война, мол, всем в тяжесть…
   Поторопились немецкие повара. <…> Не предполагали они  сокрушительных поражений вермахта под Москвой, и в том числе в Ельце. И в особенности под Сталинградом. Не предвидел такого «оборота»  ни фельдмаршал Паулюс, ни куча его коллег, сдавшихся на милость победителям с остатками своих армий в Сталинградском котле.
   Ну, а то, что случилось в сражении на  огненной Курской дуге, немцы не могли и вовсе представить и понять. Ведь провалилась операция «Цитадель», причём, битыми они оказались во время своей летней компании. <…>

«Первый удар»

   Окопавшиеся на орловской земле оккупанты, были уверены в «непробиваемости» своей обороны и  готовы были стоять до конца, до последней возможности.
   Томившая нас тишина взорвалась  во второй полоне  короткой летней ночи 12-го июля. Десятки тысяч орудий и миномётов, в том числе и реактивных,  обрушили  шквал огня на врага, на его укрепления. Начавшаяся артподготовка возвестила нам о новом этапе Курской битвы. Наше контрнаступление началось!
   Со своего НП мы наблюдаем, как «обрабатывает» передний край немцев грозное оружия нашего полка – крупнокалиберные пушки и пушки-гаубицы. Взлетают вверх – в 3-ряда -  проволочные заграждения, брёвна и доски ДЗОТов, пулемётные гнёзда. Всё рушится и полыхает.
<…> Были мы свидетелями и ожесточенных   воздушных боёв.  В борьбе за господство в небе свой вклад внесли и французские лётчики – отчаянные ребята из истребительного полка «Нормандия». Умело используя маневренность «Яков», они  творили такое, что дух захватывало! Один за другим, объятые  пламенем «месиры»  и «фокефульфы», оставляя за собой дымный след в последнем,  неуправляемом пике, обрушивались на землю. Теряли,  к сожалению своих  боевых друзей и «нормандцы».
   Трое суток,  с 12 по 15 июля,  на десятки километров по периметру «клина», днём и ночью гремела канонада, ни днём, ни ночью не стихала стрельба.
   Немцы хоть и уступили поля боя, отошли всего 6-7 километров.  Прорвать их оборону нашим войскам, похоже, не удалось. В чём мы  скоро  и убедились, продвинувшись вперёд на  эти километры…
<…>  Позиции, на которых мы находились до 5-го июля так  и не восстановлены. Однако полной ясности у меня не было.
<…> Как ни  упорствовали, ни огрызались  гитлеровцы,  наши войска продвигались вперёд. 20 июля был освобождён родной город Мельникова – Мценск. Он – то и сообщил нам, что в этом небольшом городе, с  населением в 30 тысяч, фашисты не оставили ни домов, ни людей.
<…> В этот же день, 20 июля,  гитлеровцы, огорченные переходом  инициативы в наши руки, подняли воздух сотни боевых самолётов. Немецкое командование предприняло попытку восстановить своё пошатнувшееся  положение.
   Не удалось! Вражескую армаду достойно встретила наша истребительная  авиация и шквальный огонь зенитчиков. Правда, потери с обеих сторон были великие. Наращивая удары, советские  войска к исходу дня 23-го июля повсюду отбросили гитлеровцев на прежние рубежи, и  полностью восстановили  положение, существовавшее до 5-го июля. А 28 июля выбили их из Болхова, который немцам удалось удержать в своих руках во время нашего зимнего наступления.
   Многое изменилось в  положении противника  к концу июля. 
   Думая, однако, о предстоящей схватке я невольно, нет - нет, да и вспоминал наше февральско - мартовское наступление на Орёл.
   Что нас тогда остановило? Понесённые огромные потери? Усталость? Подброшенные вовремя гитлеровским командованием семь свежих дивизий, получивших пополнение?
   Вопросов много, ответ один. Тогда нам не хватило сил выполнить поставленную задачу. « Кинжал, направленный к сердцу России» немцы сохранили в своих руках…

«Что будет дальше?»

   Бывают ли паузы на войне? Не берусь ответить на этот вопрос. Моменты короткого затишья, когда солдат переводя дух после  только что отшумевшего сражения, после яростных атак  противника, - такие передышки случаются.
   Вот и теперь мы, укрывшись за бруствером стрелкового окопа севернее Понырей, ждём каждый грядущий час с тревогой: не надумали ли чего ещё гитлеровцы? А, может, пора и самим переходить к решительным действиям?
   После 5-го июля не прошло и недели, а грохот немецких канонад и бомбовых ударов, сразу, словно по чьей - то команде, стих.
   А пока идут бои местного значения. Обе стороны время от времени, бросив вперёд три - четыре танка и батальон пехоты, «прощупывают» друг друга. Ищут слабые места в обороне противника.
   Артиллерия «работает»: через определённые промежутки времени подбрасывает пяток - другой снарядов по на меченым целям. Называется это «беспокоящим огнём».
   Солдату привести бы себя в порядок, отоспаться хорошенько, а с другой стороны не дают.  Такие на этой войне паузы!
<…> Орловский выступ, глубокий клином отрезающий нас от войск  Брянского фронта, нависает над нашими  позициями с севера. И по-прежнему таит в себе угрозу. Не зря же сами немцы называют этот клин «кинжалом, направленным в сердце России».
   Судя по всему на лёгкую прогулку рассчитывать  нам  не приходится.
<…> Из штаба позвонил старший писарь Владимир Петров, с которым  наш «квартет» поддерживал дружеские отношения. Он сообщил, что меня срочно вызывает майор Колесник. Зачем?
   Иван Тимофеевич встретил меня своей обаятельной улыбкой и вопросом: 
- Пойдёшь ко мне разведчиком - наблюдателем? На место Макарова?
   Растерявшись, я  промычав что-то невразумительное и всем своим видом показал, что это от меня,  мол, это не зависит.
- Ну, лады! - Иван Тимофеевич понимающий вздохнул, -  Сейчас и вправду недосуг. Но когда-нибудь я тебя перетяну в дивизион.
   И нежданно- негаданно перешёл на официальный  тон.
- Теперь позволь вручить тебе нагрудный знак, «Отличный артиллерист». Ну, это на память о наших «сидениях» на Ольховатских высотах.
<…> «Домой» я возвращался в радостном возбуждении. Хоть и нагрудный знак – не велика награда, майор Колесник не забыл меня!
                                                                    * * *
   Итак, 12 -го июля, завтра, чуть забрезжит над горизонтом голубая полоска, наш 19 гвардейский артполк всей своей огневой мощью обрушится на только  возведенные немцами проволочные ограждения и на недавно обустроенные укрепления и окопы врага.
   Эту потрясающую новость я узнал сразу по возвращению из штаба. Она одновременно и оглушила и обрадовала. Получен приказ: наши войска переходят в контрнаступление.
   Роли переменились, и, хотя отлично сознаём, как нелегко сломить сопротивление гитлеровцев, мы всё же радуемся. Пришёл наш час! Томительное ожидание, тягостная неизвестность, теперь позади. А что последует  дальше?  Живы будем, увидим….
   На этот раз мы в состоянии  доброго предчувствия. Всё идёт к тому, что Орёл мы возьмём. Вырвем из рук врага занесенный на нас «кинжал». И погоним, погоним, захватчиков чужестранцев дальше.  <…>
   Ну, а лично я радуюсь по другому поводу: освобождению своего областного центра и своих земляков орловцев. Они уже истомились за 22 месяца жесточайшего   оккупационного режима и, возможно, уже потеряли  и саму надежду. Наконец дождутся нас, своих освободителей.
   Теперь мы придём.





Категория: Воспоминания | Просмотров: 404 | Добавил: chernavabibl
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru