Четверг, 13.12.2018, 18:03Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту


Яндекс.Метрика

Публикации
1 2 »
«Они не придут никогда!»
Дети Чернавы, погибшие в годы Великой Отечественной войны

   Каждый год в любую погоду, оставив дела, приходят чернавцы 9 Мая в сквер, где покоится прах воинов-зашитников нашего села, чтобы почтить их память, вспомнить погибших односельчан, чьи имена записаны на мемориальных плитах, и сказать слова благодарности ныне живущим ветеранам войны и труженикам тыла за их великий ратный и трудовой подвиг во имя Победы. Приходят все. Только девять человек ни разу не пришли сюда. И не придут никогда...
Категория: Публикации

«Ему было всего 33…»  (Агапов Н.И.)

    <…> Когда началась война, учитель истории по профессии, Н.Агапов работал завучем в Никольской средней школе. По словам педагогов того времени, он был человеком, имеющим высокий уровень квалификации, обладал глубокой эрудицией, был внимательным, корректным, выдержанным, хорошим психологом. Не жалел ни времени, ни сил для того, чтобы дать подрастающему поколению глубокие знания.
   <…> Но Николай Иванович уже не мог заниматься любимой работой. Oн рвался на фронт, защищать Родину с оружием в руках. Однако,  в действующую армию Агапов попал не сразу. Сначала готовил призывников, а когда получил звание лейтенанта, был направлен в запасной полк, где был команди ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Ты не ждала меня, Родина…» (Барышева А.И.)

    Эту хрупкую семидесятисемилетнюю женщину зовут Александра Ильинична Барышева. В Америке ей дали другое имя — Алексия. Она не любит этого навязанного ей имени. Насколько проще и милее — Шура...   
       Чернавские церковные колокола зазвонили вдруг в один из дней 1933 года неутешно, жалобно, соборно. Хоронили мать пятерых детей, старшей из которых была четырнадцатилетняя Александра. Почерневший в одночасье отец не шел, а будто нес, качаясь, неподъемный груз. Скорбная толпа плакала. Дома отец сказал: "Доченька, Шура моя, может, тебе лучше уехать в Днепропетровск?.. К крестной... Там будешь учиться".
... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Воин-победитель и труженик» (Быков А.Т.)

   В истории нашей страны 9 Мая — славный день календаря. День, когда закончилась самая ужасная война, когда тяжелым трудом и ратными подвигами, понеся неисчислимые жертвы, наша страна сумела повергнуть в прах «непобедимую» гитлеровскую военную машину. Мы со слезами на глазах встречаем этот праздник и вспоминаем защитников Отечества, отстоявших родную землю, гордимся их мужеством и самоотверженностью. Среди них — Афанасий Тимофеевич Быков, прошедший через всю войну и встретивший Победу у стен Берлина.
   Родился Афанасий Тимофеевич в 1922 году в многодетной семье в селе Быково. Учился в Пречистенской школе, а после ее окончания поступил на работу в колхоз, где трудился и мечт ... Читать дальше »
Категория: Публикации

     "Листая "фронтовой блокнот" (Вобликов А.А.)

   Александр Андреевич и Елена Павловна Вобликовы в этом месяце отметят 62-ю годовщину свадьбы.

— Знаете, а ведь я тоже журналист, — сообщил Александр Андреевич Вобликов, едва мы переступили порог его дома в измалковском селе Чернава.
— Так мы коллеги! — обрадовалась я и поинтересовалась, в каких ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Командир легендарной Катюши» (Вобликов И.Г.)

   Среди тех, кто отстоял город на Волге, был чернавский парень Иван Вобликов — он родился в слободе Пушкарка. Три года его срочной воинской службы закончились в 1940 году, из армии вернулся сержантом. А уже через год, 25 июня 1941 года, ушел на фронт. Ратная судьба у каждого своя, и волей этой судьбы стал Иван командиром боевой машины в 57 гвардейском минометном полку. Это была знаменитая "Катюша", хотя в военном билете ветерана написано скромно: командир боевой машины реактивных снарядов. За "Катюшами" охотились фашисты, стремясь во что бы то ни стало захватить хотя бы одну установку. Степень ответственности за сохранность сверхсекретного оружия была очень велика. А потому действовал жесткий приказ: если машине грозил захват противником, командир обязан принять только одно решение — взорвать устан ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Мне рассказала прабабушка» (Вобликова К.Г.)

   Моя прабабушка, Вобликова Клавдия Григорьевна, часто со мной оставалась дома и много рассказывала про своё военное детство. Я слушала с большим интересом и запоминала…
   Жила моя прабабушка в маленьком домике с соломенной крышей на Цыганском переулке, в самом центре с. Чернава, а рядом с домом были большие ворота. Во время войны, в декабре 1941 года, со стороны Долгоруково через скованную льдом реку Сосну по нашему огороду в эти ворота шёл «фронт» — так прабабушка называла военизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Костенко.
   Было очень тревожно: солдаты, лошади, пушки, телеги тянулись нескончаемым потоком. Раненые на повозках стонали, а местные жители давали солдатам тёплую одежду, хлеб, картошку, сало. Немецкие самолёты один за другим бомбили колонну. Мама прабабушки, Анастасия ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Танкист Михаил Воржев» (Воржев М.А.)

   Этот снимок участника Великой Отечественной войны, танкиста Михаила Александровича Воржева я сделала возле его дома на левом крыле Чернавы — на Пушкарке. В саду у ветерана возле яблонек цветут небесной голубизны подснежники. А любимое детище Михаила Александровича — гибкая, хорошо ухоженная виноградная лоза, которая тянет свои ветви к солнечному теплу, к дождям, обнимает окна.
   <…> Фронтовой путь М. Воржева начался от города Константиновка, что расположен на Украине. В 1939 году участвовал в составе танковых частей в польских событиях. Затем танкистов перебросили в город Новоград - Волынск. Здесь застал Михаила Александровича приказ: принять плавающие танки типа Т-37, 38 в Петрозаводске. На этих танках, теперь ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Сестра милосердия» (Вуколова А.Е.)

   Говорят, что война — не женское дело. Однако Великая Отечественная полностью  опровергла это суждение. Тысячи и тысячи представительниц прекрасного пола, зачастую совсем еще девчонок, прошли через ее горнило. Воевали в партизанах, в штурмовых ротах, в танковых частях, в авиации. Служили Родине радистками и переводчицами, телефонистками и разведчицами, летчицами и подпольщицами. Но больше всего их было, конечно, в госпиталях и медсанбатах — врачей, медсестёр, санитарок — самых близких на тот момент людей для израненных, искалеченных на фронтах мужчин.
   Прошла всю войну с полевым лазаретом и жительница села Чернава Александра Емельяновна Вуколова. Еще в декабре 1941 года, сразу после ухода немцев, была она вм ... Читать дальше »
Категория: Публикации

   "В душе живет победный май" (Вуколова А.Е.)

Как живут сегодня наши ветераны? По-разному… Тихо и порой неприметно седовласые наши герои коротают свои дни в одиночестве. Так уж сложилась их судьба на склоне лет. Старые, пожелтевшие фронтовые фотокарточки, письма и открытки стали теперь частыми их собеседниками, молчаливыми и надёжными слушателями. Эти несколько снимков уместили хронику целой жизни: беспечная юность, первый бой, верное плечо товарищей-однополчан, пыльные фронтовые пути-дороги и радость долгожданной Победы. Есть среди немногочисленных участников Великой Отечественной войны и те, кто к счастью своему сегодня окружён любовью, заботой и вниманием детей, внуков и правнуков, всех тех, ради кого в 1941-1945 гг. в смертельном бою высто ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Славный род Дядищевых»

     Осенью 2014 года, в канун празднования 70-летия Великой Победы, в чернавской родной земле упокоился советский воин Иван Дядищев. На торжественной церемонии перезахоронения земляка, останки которого были найдены поисковиками в Севастополе, жители района собрались большим числом, дабы почтить его светлую память и отдать дань уважения. Здесь же довелось автору этих строк встретиться и с его внучатыми племянниками Галиной Бубновой и Виктором Сергаковым. Они-то и рассказали, что защищать Родину в годы войны отправились все мужчины семьи Дядищевых.
К сожалению, ни фотографий, ни каких-либо сведений о советском пулем ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Годы воле не помеха» (Купавых Н.М.)

   Николая Михайловича Купавых знает в Чернаве абсолютное большинство жителей. Там, где появляется этот большой, плотный, энергичный человек, всегда есть место задорной шутке, искреннему разговору по душам.
   <…> Общаться с Николаем Михайловичем одно удовольствие. Его жизнь богата воспоминаниями. Участник Великой Отечественной, он с честью выполнил свой ратный долг. На войне Николай Купавых был связистом. Тысячи  километров  с полной аммуницией прополз, прошагал он, обеспечивая связь с командованием. Часто — под непрерывным огнем противника, всегда — риску ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Когда я итожу то, что прожил» (Паршин В.П.)

   Когда я итожу то, что прожил…  Наверное, в жизни каждого человека наступает тот порог возраста, когда поневоле начинаешь итожить прожитую жизнь, задумываясь о ней, о своем месте на земле и собственном предназначении. А каждый человек неотделим от времени, в котором прошли его годы.
   Жизнь и судьба одного из уважаемых в с.Чернава пенсионеров Василия Петровича Паршина связана с трудным голодным детством предвоенных лет, военным лихолетьем и радостью становления мирной жизни родного села. Родился Василий Петрович в 1927 году, и, как для всех его сверстников, лучшим временем для него была весна. Причина проста: как только п ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Возвратились мы не все…» (Селезнев А.М.)

   Колесо истории, или "Река времени", как называют одну из телевизионных передач, неумолимо отдаляют нас от Великой Отечественной войны. Скоро будем отмечать 51-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией и ее союзниками. Все меньше и меньше остается свидетелей и участников той, более чем четырехлетней, жестокой войны. 20 лет назад в колхозе "Россия" было 103 фронтовика, а вот новый 1996 год встретили всего лишь двадцать три участника Великой Отечественной, в том числе три женщины — Клавдия Карповна Литвинова, Анна Николаевна Савенкова, Мария Степановна Сергеева. А скол ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Те годы в памяти навечно…» (Селезнева М.Т.)

   Мужеству и героизму русских женщин не было и нет предела. Об этом написано немало хороших книг и статей.  И мой сегодняшний рассказ о женщине с нелегкой судьбе, которая, несмотря ни на что, стойко перенесла все невзгоды и живет, одаривая людей теплом души своей.
   Мария Тихоновна Селезнева родилась в с.Чернава в 1925 году. Окончив «девятилетку»,  в 1942 юная Маша пошла работать в колхоз «9-е января» счетоводом. К этому времени мужского населения в селе, практически, не осталось - все ушли на войну.  А на плечи женщин, стариков и детей легли тяготы по ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Женское счастье Марии» (Сидельникова М.И.)

   24 марта (2015) жительнице с. Чернава Марии Сидельниковой исполнилось 90 лет. <…> Эта женщина — участница Великой Отечественной войны. Несмотря на преклонный возраст, она до сих пор, словно это было вчера, помнит всё, что ей  пришлось пережить и выдержать в период огненного лихолетья.
   Окончив краткосрочные медицинские курсы, 18-летняя Мария начала работать медсестрой в полевом госпитале. Она самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами, была постоянно рядом с ними, даже если сильно уставала. За своё мужество и героизм М. Сидельникова была награждена ... Читать дальше »
Категория: Публикации

"Во имя жизни" (Тюрин В.Ф.)

   Окончился трудовой день. Из окон домов льются яркие снопы электрического света. Василий Феофанович Тюрин открыл дверь в комнату и, не раздеваясь, опустился на стул. Что-то уставать стал за последнее время. Да это и понятно, полвека считай прожито. Много сил и здоровья потерял в окопах, землянках прифронтовой полосы.
   Василий был самым младшим в большой семье. Три брата ушли защищать Родину. Вскоре получили похоронную на старшего. Немцы подходили к Чернаве. Ушел на фронт и последний, восемнадцатилетний Василий. Попал в стрелковый полк. Началась трудовая, полная опасностей, фронтовая жизнь. Воевать начал в Ливнах Орловской области.
... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Он сделал все. Он тих и скромен…» (Хомяков П.Д.)

   У многих из нас слово «война» ассоциируется с определенным периодом в истории страны. Но для кого-то это целая жизнь, прожитая за несколько трагических лет. У этих людей можно многому научиться. <…> Хотелось бы рассказать о судьбе такого хорошего и скромного человека.
   Хомяков Павел Данилович родился  19 октября 1927 года в Долгоруковском районе. В 1932 году семья переехала в Чернаву. Здесь Павел пошел в школу и успешно закончил 4 класса. С началом Великой Отечественной войны, как и многие другие подростки, помогал женщинам в колхозе. ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Пехотинец Василий Шилов» (Шилов В.И.)

    В живописном местечке Чернавы — Чагином проулке — живет инвалид Великой Отечественной войны Василий Иванович Шилов с женой Катей. С девяти лет пас Василий крестьянское стадо. Рано потерял отца, который, как и дед Иван, славился мастеровитостью — делал прочные колеса для телег и повозок. В 41-м году отправился на фронт — рядовым пехотинцем. 161 полк, в котором он служил, прошел, с боями из Ельца до станции Глазуновка, села Малоафсангельское. От ст.Поныри наступали на Колпну.
  ... Читать дальше »
Категория: Публикации

«Как молоды мы были!» (Шилов Н.В.)

   Когда меня призвали на военную службу я, откровенно говоря, о войне и не думал, - делится своими воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны из с.Чернава Николай Васильевич Шилов.
   Жизнь у каждого человека делится на два события, наиболее значимые для судьбы. Для старшего поколения особенно памятны два события – 22 июня 1941 и 9 мая 1945 г.
   До осен ... Читать дальше »
Категория: Публикации

1-20 21-22
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru