Суббота, 20.10.2018, 13:15Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту


Яндекс.Метрика


    Революция 1905-1907 гг. в России коснулась и Чернавы. 14 января 1905 г. орловский губернатор Балясный издал распоряжение специально для Орла, Брянска, Ельца и Чернавы, в котором было сказано: «Воспрещается на улицах, площадях, бульварах, вокзалах и других общественных и частных местах, дворах и домах сходбища и собрания для совещаний и действий, противных общественному порядку и спокойствию, а так­же всякие невызываемые необходимостью остановки и сборища, независимо цели таковых...» (Орловские губернские ведомости, 22 января 1905 г.) 23 октября 1905 г. в Чернаве были найдены разбро­санные на улице прокламации «Рабочая партия, собирайся воедино!»  
   Наиболее значительные выступления чернавских малоземельных и безземельных крестьян произошли в мае-июне 1906 года в имении помещика Н.И Талдыкина в деревне Редькино Чернавской волости. Там батрачили крестьяне из Чернавы и других соседних сёл и деревень.  25 мая 1906 г. сотни крестьян-батраков потребовали увеличения подённой платы с 30 до 40 копеек в день. Получив отказ от помещика Талдыкина, крестьяне отказались приступить к работе, сняли с работы постоянных сельскохозяйственных рабочих, выбили стёкла в окнах квартиры управляющего. Через три дня  был арестован и отправлен в Елецкую тюрьму крестьянин Никитской слободы И.А.Косыгин, обвиняемый в подстрекательстве толпы к беспорядкам в имении Н.И.Талдыкина.  Но возбуждение крестьян не утихало. 10 июня 1906 г. крестьяне из Чернавы пришли в имение помещика Талдыкина и произвели самовольную порубку леса. При появлении в лесу казаков крестьяне с криком пошли к ним навстречу, держа в руках топоры и дубинки. Казаки сделали три предупредительных залпа. Но, убедившись в том, что крестьяне села Чернава не испугались выстрелов и не отошли, донские казаки начали стрелять по крестьянам боевыми патронами. В результате четвёртого залпа казаки убили 60-летнего крестьянина Дмитриевской слободы с.Чернавы Б.К.Агапова и 23-летнего крестьянина Чернавы из Никитской слободы Иосифа Шилова.
   Волнения крестьян Чернавы прекратились лишь в 1907 году.
   Росло недовольство рабочих бумажных фабрик в Чернаве. За свой десятичасовой рабочий день они могли заработать от 20 до 30 копеек, а женщины и того меньше. Рабочие добивались повышения зарплаты, но директор не желал разговаривать с ними. 13 июля 1906 года рабочие чернавских бумажных фабрик подошли к конторе и потребовали от директора А.И. Будревича увеличения зарплаты. Но и на этот раз он отказался удовлетворить коллективную просьбу рабочих, считая её незаконной и необоснованной.  На следующий день более 200 рабочих бумажных фабрик снова потребовали от администрации увеличения зарплаты, предупредив, что в противном случае объявят полную забастовку и остановят все работы. К стачке мужчин вскоре присоединилось около 100 работниц.  Видя перед собой организованную и сплочённую массу, А.И.Будревич вынужден был удовлетворить требования рабочих. Он «набавил им по 10 копеек в день, и рабочие, успокоившись этим, мирно разошлись по своим местам, так что теперь они будут получать 40 копеек в день вместо 30 копеек. Заработок тоже незавидный при такой каторжной работе на фабрике...» Одновременно директор Будревич решил: «прибавить подёнщицам, сортировавшим сухую тряпку, по 2 копейки на пуд, т.е. вместо 3 копеек теперь будут получать по 5 копеек» /Орловский вестник, №194, 25 июля 1906 г./.
   Исторический залп "Авроры" возвестил о начале новой эры в жизни трудящихся.
  В первые месяцы советской власти
в Чернаве происходили бурные события. Председателем партийной ячейки был здесь учитель Иван Михайлович Чикин, учитель, автор ряда трудов по педагогике и методике и учебника "Букварь". Он совместно с председателем Волостного Совета Григорием Махортовым и активистами создавали комитеты бедноты и сельские Советы. Первым председателем Чернавского сельского Совета был избран Газин Николай Григорьевич. Позже в селе было организовано 4 сельских Совета – Пушкарский (председатель Махортов Григорий Карпович), Никольский (председатель Газин Николай Григорьевич), Никитский (председатель Дядищев Филипп Павлович), Дмитриевский (председатель Агапов Ефим Иванович). К 1925 году Советы укрупнили, оставив три из них. Сельские Советы отвечали за сбор налогов, распространение займа, выполнение гос.обязательств. Помощь работе местных органах власти оказывали самые активные комсомольцы и активисты села, среди которых были: Вобликов Иван Васильевич, Петрищев Григорий Алексеевич, Ачкасов Петр Григорьевич, Скулков Дмитрий Тимофеевич.
   11 июля 1918 года был издан декрет ВЦИК о создании в помощь Советам Комитетов бедноты. Комитет в Чернаве сразу приступил к реквизиции ценностей у крупных помещиков. Бедняки отобрали хлеб и разорили торговцев Изотова, Болгова, Первушина, Рязанова. Реквизированный хлеб, скот, инвентарь комбедовцы распределяли среди бедняков, а также сдавали государству.
   В конце лета того же года небольшая инициативная группа чернавцев, собравшись в доме Е.Т.Газина, решила обрабатывать землю совместно. На призыв этой группы откликнулись другие сельчане, которых вскоре насчитывалось уже более 120 человек. Учредительное собрание избрало председателем товарищества А. Е.Газина, полеводом – Е.Т.Газина. Было решено именоваться «Первой чернавской трудовой артелью по совместной обработке земли». В числе других в товарищество вступили В.Г.Шубин, Д.В.Алферов, Г.М.Тимофеев и другие. Члены артели объединили имеющихся лошадей и сельхозинвентарь, и теперь здесь насчитывалось 6 лошадей, 3 плуга, несколько борон и молотилка. Земельный участок для товарищества был выделен на территории бывшего помещика Гусарова в количестве 120 десятин. Так начала работу первая чернавская артель.
    В августе 1919 года банды Мамонтова захватили Елец. И кулацкая группа помещиков Шкуркиных, предчувствуя приход «белых», поздней ночью набросилась на имущество артели. Они сожгли солому, растащили инвентарь и 90 копен немолоченного проса, разрушили деревянный барак. Потом в Чернаву действительно пришли «белые», после ухода которых разоренная артель уже не смогла восстановиться, закончив на том свое существование.
     Члены Комсомольской организацииК 1924 году жизнь чернавцев не отличалась от жизни всего остального народа страны: здесь появились и уже активно действовали все более увеличивающие численность комсомольская и пионерская организации. Первыми на селе пионервожатыми были комсомолки Колесникова Анна Дмитриевна, Вобликова Мария Михайловна, Шубина Лариса Васильевна. Культурную работу и ликвидацию безграмотности проводили Малютины Семен и Михаил, Колесниковы Дмитрий, Иван и Анна. В художественной самодеятельности принимали участие Смыкова Екатерина, Агапова Нина Тимофеевна, Савенков Андрей Григорьевич.
     В Чернаве, как и в других населенных пунктах, работала культурно-просветительская комиссия. В 1918-1919 годах в селе построен Дом культуры – Народный дом – заведующим которого был Подколзин А.П., при Народном доме был Красный уголок и читальня с небольшим книжным фондом. Следует отметить, что строился Народный дом на субботниках под предводительством и непосредственном участии комсомольцев. Самыми активными в Чернаве комсомольцами были Колесниковы Дмитрий и Иван,  первый сельский милиционер Алферов Михаил Дмитриевич (на фото), первый киномеханик Поздняков Александр Тихонович.
     В мае 1928 года образовалась Центральная Черноземная область, состоявшая из 11 округов и 178 районов, среди которых был и Измалковский, включивший 24 сельсовета и вошедший в Елецкий округ.
    В октябре 1929 года в Чернаве состоялось собрание граждан по вопросу организации колхоза. На нем присутствовал уполномоченный райкома Некрасов.
    Когда местный активист Иван Красников на собрании обратился к присутствующим с просьбой вступить в колхоз, некоторые записались тут же, а другие отнеслись к просьбе с недоверием: «В Хухлово обещали скот обобществить, а он потом сдох». Все же итогом состоявшегося собрания стало образование в Чернаве колхоза «Просвет», в который вступили 30 бедняцких хозяйств. В конце года колхоз получил первый трактор, работать на котором смог Матвей Гаврилович Шеменев. В дальнейшем Шеменев переехал со своим «Фордзоном» в Измалково, где организовался более крупный колхоз.
    В 1930 году в артели объединяются больше половины бедняцких и средняцких хозяйств – 76% населения Чернавы. Организовались колхозы «Красная Нива» в Сергиевке, «Ворошилов» в Троицком, «17 партсъезд» на Пушкарке (председателем был Сергеев Григорий Тихонович), «9 января» в слободе Никольской (председателем был Газин Григорий Иванович). В слободе Никитской образуются несколько колхозов: «8 Марта» (председатель Колеснико Иван Семенович), «Красный Лесок» (председатель Белавцев Егор Иванович), «Успех» (председатель Коротких Павел Савельевич).
   Осенью 1931 года в районе состоялся смотр колхозов, показавший довольно высокую их организацию и уровень труда. Однако, были и проблемы в хозяйственном укреплении артелей. Остро стоял вопрос об оплате труда. Надо было разработать систему, способную заинтересовать в повышении производительности труда. Таковой оплатой стала сдельная побригадная. Но не везде ее применяли: в ряде колхозов результаты труда распределяли между работниками поровну. В этот период придавалось особое значение улучшению учета труда и вопрос ставился так: трудовая книжка – лучший агитатор за колхоз. Естественно, что на первых порах коллективным хозяйствам требовалась помощь государства, которое всячески способствовало их становлению: обеспечивало ссудой, сортовыми семенами, инвентарем, машинами.
    Организовавшиеся в Чернаве колхозы, располагавшие полутора тысячами га земли, остро нуждались в сортовом посевном материале. Сортовые семена – картошку - колхозы привозили по программе помощи государства из села Глотово. Государство оказывало помощь и в приобретении КРС: колхозу «8 Марта» было куплено 4 коровы и бык, «9 Января» и «17 партсъезд» получили 7 коров и быка. В дальнейшем в хозяйствах стали разводить также свиней и овец. Лучшим овцеводом в колхозе «8 Марта» был Барыбин Прокофий Яковлевич.
     Поворотным пунктов в развитии колхозов явилось создание в районе в начале 1932 года первой машинотракторной станции. Постепенно происходило развитие в Чернаве и  промышленного производства. В мае 1918 года большевики национализировали Чернавскую писчебумажную фабрику. На ее месте к 1931 году возникло новое предприятие, полностью работавшее на местном сырье – крахмальный завод, численность работающих на котором составляла около 50 человек.
     Родильное отделение в ЧернавеКстати, до революции 1917 года в состав писчебумажной фабрики входила больница, обслуживающая только рабочих предприятия. После реорганизации фабрики больница стала доступна всем жителям села. Врачами здесь работали в разное время Михайлов Иван Кузьмич, Пантелеева Евгения Николаевна. Коек в учреждении было всего 10. Обслуживающий персонал состоял из врача, двух фельдшеров, 2 санитарок и прачки с кухаркой. В 1928 г. в больнице открывается родильное отделение на 5 коек (на фото). С 1946 года учреждение получает статус Чернавской районной больницы, число коек здесь увеличивается до 30 штук.

Мезенов Павел Васильевич - директор 4-х классной школы     Постепенно восстанавливающаяся после революции инфраструктура села требовала увеличения образованных, грамотных кадров. И тут, конечно, немалая роль принадлежала учреждениям образования села, постепенно увеличивающим количество обучающихся. В 1926 году заведующим Никольской 4-х классной школой был назначен Мезенов Павел Васильевич (на фото).

     В 1931 году Никольская школа приобретает статус семилетнего, в 1937г. - среднего общеобразовательного учреждения.
    Рост образованных людей способствовал и развитию библиотечного дела. С 1946 года в Чернаве появляется районная библиотека (с 1946 по 1960 гг. село является райцентром Чернавского района) с фондом 1000 экземпляров и 380 читателями.
 
 
 

 

 

Литература:

1.  Записки краеведческого общества [Г.Ф.Агеев. Село Чернава в 40-80 гг. 19 века] Вып.1.-Липецк, 1995. – С.53-57
2. Летопись села Чернава 
3. Электронный ресурс "Весь Измалковский район"                                        
4. Электронный ресурс:   http://elets-history.ru 

© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru