Все дальше, быстрее и выше…
Достигнем мы той высоты,
Где звонким пропеллером впишем
Свои дорогие мечты.
(Отрывок «Скоро в небо» Агапов Н.Н. 1952г.)
Плодовита Чернавская земля на сильных, смелых, талантливых и ярких людей. Есть среди них замечательный человек, заброшенный судьбой далеко от родного села. Это - Агапов Николай Николаевич.
Замечателен Николай Николаевич своей удивительно интересной и достойной жизнью. Он относится к числу тех редких людей, которые смело могут заявить: «Я прожил жизнь и мне за нее не стыдно! Мне есть, что вспомнить, чем гордиться и чем поделиться!» И в отличии от многих, Николай Николаевич имеет право еще добавить: «Я мечтал, стремился к своей мечте, сумел к ней прикоснуться и остаюсь верным ей всю жизнь!»
И вот настал тот день желанный: Он первый, первый, самый первый! |
Мечту о нем носил я в детстве, И самолет, блеснув кабиной, |
(Отрывок из «Самостоятельный полет» Агапов Н. г.Безобразово, 07.07.1952г.)
Подняться в небо было заветной мечтой Николая Николаевича с самых ранних лет. И стремясь к своей заветной цели, он совершил упорный, заслуженный подъем от курсанта спецшколы Военно-Воздушных сил г.Липецка до подполковника, заместителя командира 443 истребительного авиационного полка, руководителя военных учебных заведений.
Родился Николай Николаевич в с.Чернава в крестьянской семье Агаповых (по двору Курашовых) 8 декабря 1931г. Окончил Никольскую ср.школу, о которой всегда вспоминал с большой любовью и уважением: «Оттуда мои начала и смысл жизни»:
Среди школ – ты патриарх, А запахнет вдруг грозой, |
Сбережешь сама собой О тебе приемля весть, |
(Отрывок из «Фарватер жизни» Агапов Н. 2001г.)
Все детство и юность Агапов Коля провел в родном селе. Но мечта позвала его в дорогу. Николай Николаевич признался, что на протяжении всей жизни он испытывал ностальгию по родным местам.
С Ельца погодка свежая И Щукин лес, и Редькин лес, |
И все, что вижу я окрест, Колхозный сад смородинный |
(Отрывок из «Ностальгия по реке Сосне» Агапов Н., 2001г.)
Николай Николаевич, как настоящий патриот, безразмерно любил свою Отчизну, изучал и знал ее героическую судьбу.
От стен заставы Поныри – Здесь службу ратную несли А в сорок первом у реки, |
На запад двинулись полки, И под Москвой, и под Ельцом, Прошли века, идут года, |
(Отрывок из «Ностальгия по реке Сосне», Агапов Н. 2001г.)
После окончания школы, в 1949 г. мечта привела Николая Николаевича в спецшколу Военно-Воздушных войск г.Липецка.
Спецшкола, Спецшкола! Ты в наших сердцах Жива, как всегда молода. И нашу любовь мы в воздушных делах К тебе сохраним навсегда! И где б не летали твои сыновья, |
Под небом своим иль чужим, Везде они песни поют про тебя, И верны заветам твоим. Мы вместе любили, мы вместе росли, Мечтали о далях небес. И свято спецовскую честь берегли, И гордость погон ВВС! |
(Отрывок из «Сказка о друзьях спецах» Агапов Н. 1951г.)
В 1954 г. Николай Николаевич уже окончил Качинское Краснознаменное высшее авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова, а затем еще (в 1966г.) летный факультет Военно-политической академии. Именно в эти учебно-курсантские годы Николай Николаевичем написано множество лирических стихотворений. В них удивительным образом переплетается юношеский романтизм с глубоким философским подходом к жизни:
Где не жил, и где я только не был, На прощанье, в небо провожая, |
Серебристый МИГ стрелой взовьется, Ты не бойся за меня, родная, |
(«Не ревнуй» Агапов Н. 1954г.)
Читая эти строки, сразу вспоминаются слова из песни, ставшие крылатыми: «первым делом самолеты, ну, а девочки? а девочки – потом». Наверное, в этом-то и заключается главная дилемма всех летчиков.
А вот еще несколько стихотворных строк Агапова Н.Н. о любви. И все они отличаются друг от друга гаммой сердечных переживаний.
Ослеплена своей любовью Ты в свои семнадцать лет. Зря грустишь с сердечной болью, Если долго меня нет. Если долго меня нет. Знаю я, ты каждый вечер Ждешь меня у тополей. Ждешь, когда тебе отвечу На твою любовь своей. Ты прости меня, что в вальсе Часто я кружил с тобой, Что при встрече улыбался Я улыбкою простой. |
Но тебя ведь не люблю я, Нет хочу и не могу!! Я любовь свою большую Для одной лишь берегу! Просто ты легко танцуешь,- Потому кружил с тобой. Без меня ты зря тоскуешь, Нарушаешь свой покой. Не люблю тебя. Так что же? Быть любви не суждено. Просто ты глазами схожа С той, что ждет меня давно! |
(«Тебя я не люблю» Агапов Н. г. Мичуринск. 26.11.1952г.)
1 2