Ты испей воды холодненькой
И лицо свое умой.

«Родная Орловщина»
Автобиография Косыгиной В.Р.
     Я действительно родилась в 1950г. с. Верхнее-Скворечье Залегощенского района Орловской области. Там же с отличием закончила восьмилетнюю школу и переехала жить к родной сестре Татьяне в с.Чернава Измалковского района Липецкой области. Продолжила свое обучение в Никольской средней школе, по окончании которой в 1967 г. поступила в Елецкий Государственный педагогический институт на филологический факультет.
     В 1971 году получила диплом учителя русского языка, чему несказанно была счастлива, потому педагогом мечтала стать с самых юных лет: никакой другой профессии с детства для меня не существовало. Видимо, в этом сыграли огромную роль мои собственные учителя, которые всегда были примером в жизни, чем-то недосягаемым. До сих пор с особым уважением и почтением вспоминаю о них. Никого уже нет в живых, но в памяти моей те милые, добрые, мудрые сельские учителя остались навсегда. И, чтобы не говорили сейчас о профессии педагога, как бы не хулили, я знаю твердо – нет на свете профессии и призвания благороднее!
     Другими моими учителями были книги. Читала с самого детства, иногда – ночь напролет, под старенькой керосиновой лампой. Первым автором, о котором я узнала, с чьими произведениями познакомилась, был А.С.Пушкин. Но любовь в моем сердце живет и к Тургеневу, и Некрасову, и Толстому, и Достоевскому.  Уважаю таких поэтов, как Лермонтов, Есенин, Заболоцкий, Твардовский, Рубцов.

Мои родители, семья Яшкиных, были простыми сельскими тружениками. Отец в годы Великой Отечественной войны сражался на фронте, вернулся живым, трудился в колхозе. Еще он был отличным пчеловодом и столяром. Мама тоже работала в колхозе. В годы войны всех жителей нашего села погнали в плен. У мамы тогда на руках было шестеро детей: пять своих и племянница. Сражения за село шли ожесточенные. Орловско-Курская дуга. И этим все сказано. Догнали фашисты моих односельчан до самой Белоруссии, и только там наши войска освободили пленных. Но вернуться домой сразу не смогли: просто не на что было ехать. Какое-то время и маме моей, и другим сельчанам пришлось жить и работать в Белоруссии, чтобы прокормиться и вернуться домой. Годы Великой Отечественной – огромное горе, миновавшее, к счастью, нас, послевоенных детей, которым уже довелось жить в свободной мирной стране.

После окончания педагогического института я пришла работать в Никольскую школу с.Чернава по «свободному» диплому, который получила, выйдя в 1970-м году замуж за чернавского парня Косыгина Александра. Здесь же, в Чернаве, и стали жить. И в горе, и в радости всегда рядом была со мной сестра Татьяна. А всего было у меня две сестры и три брата. Сейчас нас осталось только трое. Сестра Мария живет на Украине. Родителей в живых давно нет. Умер и муж. Но счастье мое сегодня в детях: судьба не обделила, подарив дочь и сына.
     Сын Александр пошел по стопам отца, он – шофер-дальнобойщик. Дочь Татьяна закончила, как и я, Елецкий педагогический институт, филологический факультет. После учебы устроилась работать зав. учебной части по воспитательной работе в родной Никольской ср.школе. Затем занимала должность заведующей чернавским детским садом «Солнышко». Сегодня Татьяна - глава администрации с.Чернава.
     Я сама  учителем в школе проработала больше сорока лет. Начинала пионервожатой, затем стала учить детей. В 1987 году получила звание «Отличник народного просвещения». Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но связь со школой держу: куда же я без нее?! Ведь в школе и детях вся моя жизнь!

Сочиняла я стихи и сказки, кажется, все свою жизнь. В юности вдохновение само выплескивалось на бумагу, слагаясь в рифмы и строки. Затем в школе классное руководство обязывало этим заниматься в помощь детям при подготовке выступлений на праздниках, вечерах, концертах. Сочиняла и для своих ребят, и другим учителям помогала. Писала сценарии, поздравления, сценки, стихотворения. Сейчас жалею, что не все написанное сохранила для себя, на память.
     С какого-то периода времени все-таки стала уделять время и записывать свежесочиненные вирши на бумагу. Увлеклась, появились тетради со стихами. Теперь и сказки пишу, рассказы. О чем? Обо всем, что вижу вокруг, но более всего о природе, о родине.
    Второй своей родиной считаю с.Чернава, потому как здесь прожита основная часть моей жизни. Оттого и стихи многие посвящены ей, милой сердцу Чернаве. Здесь у нас живописные места, своя история, свои обычаи и традиции. Здесь жил и творил Павел Шубин. Здесь есть свои герои и просто очень интересные люди. Здесь моя судьба, мое сердце и мои стихи, написанные от всей души.

399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru