Четверг, 13.12.2018, 18:17Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту


Яндекс.Метрика

 
     Летом 1919 года Советская республика оказалась в огненном кольце интервенции и белогвардейских войск. События Гражданской войны коснулись и чернавского края. Вечером 14 октября 1919 года в Чернаву со стороны Ливен пришли деникинцы. Их было 2 пехотных полка (Марковский и Алексеевский) и конный эскадрон донских казаков.
     Когда только деникинцы подходили к селу, местные кулаки во главе с  Зацепилиным выехали им навстречу со списком 22 сельских активистов. Одним из первых в списке значилось имя секретаря волостного исполнительного комитета Т.З.Вобликова.
     В ночь на 15 октября в дом Вобликова пришли с обыском, но Тимофея Захаровича не нашли. Накануне «белые» расстреляли двух его товарищей. Вобликов же, взяв документы и некоторые государственные ценности, укрылся.  
     Оставив в Чернаве обозы, лазарет и обосновав штаб, основные силы деникинцев двинулись по направлению села Казаки. Там, в Хомутовском лесу, стояли большие силы Красной Армии. Здесь и состоялся бой, длившийся несколько дней. Оттесненные  в результате 13-й армией красногвардейцев, деникинцы вернулись назад в Чернаву.
     Тем временем, ушедшая в подполье чернавская партячейка продолжала свою деятельность, настраивая население на борьбу с белогвардейцами. И.М.Чикин, возглавляющий волостной исполком, поддерживал связь с Красной Армией, организовывал переправу раненых и доставку продовольствия. Во время одной из перестрелок Чикин был ранен.
     Белогвардейцы жестоко расправлялись с сельскими активистами и их семьями. По подсказке эсера Аршинчика были взяты в плен 2 музыканта, один из которых был повешен в саду Дома культуры. В Никитской слободе кулак Дядищев расстрелял 3-х коммунистов, среди которых был и заместитель председателя райисполкома Косыгин. Кулаком Павловым были расстреляны коммунисты Паршин и Шилов. Схвачен и повешен был и в назидание другим комиссар Красной Армии. Помимо него были взяты в плен еще три красноармейца. Допрашивали их в доме Василия Тюрина, затем расстреляли. 
     17 дней лютовали белогвардейцы в Чернаве. А затем  к селу подошли войска Красной Армии. Артиллерия деникинцев была расположена за кладбищем, пулеметы – на Пушкарском выгоне у мельницы-ветрянки. Красноармейцы укрепились же на бугре в Красном леску. Здесь и в районе Красного моста проходили основные бои противников, длившиеся около недели.
     Один из чернавцев – эсер Степан Сидоров, в прошлом фабрикант, завел деникинцев в тыл красноармейцев через село Троицкое.  Но в тяжелом сражении «красные»  устояли. А далее стали откружать деникинцев, зажав врага с трех сторон.
     Когда белогвардейцы отступили и покинули село, с ними ушли георгиевский кавалер царской армии Потапов Алексей Филиппович и гармонист Белавцев Алексей Васильевич.



Литература:


1. Летопись села Чернава 
 
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru