Вторник, 19.03.2024, 05:49Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту




     Военные действия на территории Чернавы были частью Елецкой наступательной операции Юго-Западного фронта, когда немцы перешли в генеральное наступление на Москву.
     26 ноября враг занял г.Ливны и продвигался к Чернаве, расстояние между которыми в 28 км. он прошел за 3-е суток.
    Население Чернавы знало, что немецкие оккупанты со дня на день подойдут к селу. Было принято решение: всю сельхозтехнику, лошадей, весь колхозный скот эвакуировать. «На месте СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ – вспоминает ветеран и участник ВОВ Вуколова Александра Емельяновна, - был выкопан противотанковый ров. Мы ждали, что немец придет со стороны Ливен, а он пришел со стороны Пушкарки… »
   В середине дня 29 ноября немецко-фашистские войска начали наступление на Чернаву. Ветеран и участник ВОВ Агеев Григорий Федорович вспоминает: «С северо-запада, со стороны Быково, шли многочисленные колонны немецкой пехоты. Никто им не противодействовал. Через село Троицкое проскакало несколько десятков кавалеристов. Они промчались через речку Большая Чернава по дороге на слободу Пушкарка, их накрыла наша артиллерия.  Немецкие кавалеристы в панике поскакали назад и остановились на ночлег в с.Троицком. С запада двигались крупные силы немецкой пехоты через Каменный лог. При выходе из него они рассредоточились и наступали рассыпчатым строем. Со стороны с.Пречистино по дороге в Чернаву двигалась немецкая артиллерия среднего калибра и обоз. Но как только они стали выезжать из луговского оврага, по ним открыло огонь наше орудие со стороны Черкасской слободы... Немцы вынуждены были спуститься назад, в овраг. И только поздно вечером, под покровом темноты они въехали в Чернаву».
    Таким образом, лишь вечером 29 ноября немцы заняли Чернаву. Замерзший и оголодавший от русской зимы враг  отбирал у населения одежду, обувь, продукты, скот. Малейшее непослушание оборачивалось побоями, пыткой, либо расстрелом. 
   Житель  Чернавы, Козьяков Михаил Леонтьевич отмечает: «На следующей день для населения на каждой улице были расклеены строгие распоряжения оккупантов. Помню, в вводной части говорилось, якобы ничто не может остановить победоносного наступления немецких войск и что малейшее несоблюдение распоряжений немецкого командования будет строго караться. Далее следовали 10 пунктов. Содержание всех теперь пересказать не смогу, но хорошо запомнил, что за нарушение каждого из 10 пунктов  грозили расстрелом».
   Другой чернавец, Вобликов Александр Андреевич, тоже делится воспоминаниями о поселившихся в родительской избе оккупантах: "Поскольку зима была жестокая, немцы зорко следили за тем, чтобы русские печи в хатах были натоплены пожарче. У нас поселилось шесть фашистских солдат. Съели всю имевшуюся в хозяйстве живность. Спали прямо на полу, настелив на него соломы. Мы же, хозяева дома, ютились за печкой."
    Но недолго командовали немцы на чернавской  земле…
6 декабря 1941 г. одновременно с контрнаступлением под  Москвой началось наступление 13-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.В.Городнянского на Елец, а из района Тербунов наступила конно-механизированная группа войск генерал-лейтенанта Костенко. Ей предстояло с юга и с запада обойти Чернаву и соединиться с частями 13-й армии севернее слободы Никитской.  1-я гвардейская стрелковая дивизия из группы Ф.Я.Костенко продвигалась вдоль восточного берега реки Олымь к Чернаве.
  
Утром 11 декабря 1941 г. 85-й стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии Красной Армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ивана Никитича Руссиянова освободил Чернаву.
  Накануне вечером, в темноте, подразделения гвардейцев обошли и окружили  село.  Атака внезапно началась сразу после залпа реактивных минометов со всех сторон. В бою гвардейцы уничтожили до батальона фашистов, захватили 20 автомашин, 7 мотоциклов, 4 орудия. 
   В своих мемуарах, заместитель начальника штаба 13-й армии, Иванов Семен Павлович пишет: «Начало наступления планировалось на 6 декабря, но нам пока не было известно, какой из двух вариантов нашего замысла станет реализовываться. А.В.Петрушевский, уезжая к Федору Костенко сказал, что будет настоятельно рекомендовать ему действовать по плану-минимуму, то есть наступать не на Ливны, а  на Никитское. Это обусловливалось тем, что теперь в пользу такого варианта кроме недостатка сил у северной группы появился новый, весьма основательный аргумент:  враг захватил Елец, для его окружения достаточно было выйти именно в район Никитского. К большому удовлетворению, Александр Васильевич сумел убедить генерала Костенко.  Наша задача несколько  облегчилась, но все же было весьма трудной. Ведь перед фронтом 13-й армии действовала наиболее сильная группировка противника в составе трех полнокровных пехотных дивизий» 
  Преследуя противника, 4-й полк форсировал р.Сосну, овладел железнодорожными станциями Измалково и Хомутово. К этому времени 85-й стрелковый полк майора Н.Д.Козина продвинулся к Чернаве. 
   10 декабря 1-я гвардейская дивизия прорвалась к реке Сосне, перерезала дорогу Ливны-Елец и в ночь на 11 декабря подошла к реке Большая Чернава со стороны села Троицкое. 
   Из воспоминаний Григория Степановича Бакунца, капитана, ст.адъютанта 258 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, ветерана войны: «…наша дивизия завершила сосредоточение своих боевых подразделений и тылов. На командный пункт полка были собраны командиры батальонов, отдельных батарей и рот... Стрелковому полку приказали скрытно, ночным марш-броском, сосредоточится под Чернавой и штурмом овладеть ею. По данным разведки, в селе располагался штаб бронетанкового полка армии Гудериана, были сосредоточены боеприпасы и горючее, необходимые фашистам для завершающего броска на Москву…
   Несколько десятков километров мы прошли в полной боевой выкладке по балкам, замерзшим речкам и снежным полям без единого привала.
   Исходных позиций колонна достигла раньше намеченного срока. Изредка над Чернавой взлетали белые ракеты. Было тихо и спокойно. Сотни глаз с нетерпением смотрели в сторону врага, изучая кратчайший путь до чернеющих изгородей и домов… наконец за взлетами в пойме Сосны, высоко в небо взметнулись красная и две зеленые ракеты. И все вокруг загрохотало… Мощное «ур-р-ра» разнеслось по округе. Развернувшись в боевую линию, стреляя на ходу, наши танки вплотную подошли к селу. Немцы отчаянно сопротивлялись. Но когда ружейно-пулеметная стрельба стала нарастать и с юга, фашисты поняли, что они в окружении, и сдались. 
   Помню, во дворе сельской школы увидел большую группу полуодетых, растерянных, посиневших от холода гитлеровских вояк. Как жалко выглядели эти «орлы фюрера»! Особняком стояли здесь же их офицеры…»
   На рассвете 11-го числа Чернава была освобождена. Командир 134-й немецкой пехотной дивизии 2-й немецкой армии генерал Кохенгаузен повел свое войско на прорыв, но был убит, а дивизия разгромлена. Советские самолеты с небольшой высоты громили колонны немецких машин. Спасаясь бегством, немцы бросали на дорогах грузовики с военным имуществом и награбленным у населения добром. Так, в селе Троицкое (близ Чернавы) немцы оставили 10 исправных грузовиков и 2 мотоцикла.
   Фашисты в Чернаве были около двух недель, но горя сельчанам за это короткое время принесли немало: ни в чем неповинных людей подвергали истязаниям, погибли от случайных немецких пуль дети.
    После окончания Елецкой операции 13-я Армия заняла позиции за городом Ливны и больше не отступала. В Чернаве находился штаб армии, аэродром.
    Жители Чернавы оказали большую помощь Красной Армии. Спасали раненных бойцов, строили военные трассы, копали окопы и противотанковые рвы, очищали аэродромы от снега. 
    Велика была помощь чернавцев в строительстве военных трасс. За короткий период была окончена засыпка шоссейной дороги Афанасьево – Чернава. Круглосуточно достраивалось важнейшая шоссейная магистраль Орел – Ливны – Елец, которая в войну сыграла огромное значение. 
    Мобилизованных в армию чернавцев обычно направляли  в 13-ю армию.


Литература:


1. Записки краеведческого общества [Г.Ф.Агеев. Село Чернава в 40-80 гг. 19 века] Вып.1.-Липецк, 1995. – С.53-57
2. «Край наш Измалковский» [Публицистика] – ГУ «РОГ «Липецкая газета», 2008.-С.8-11,19,56,95,114.
3.«Липчане – Великой Победе»:памятное юбилейное издание/ Составители Шахов Василий Васильевич, Шальнев Борис Михайлович.- Липецк: Изд-во «ГЭЛИОН», 1995. - С. 252
4. Иванов, С.П. 
     Штаб армейский, штаб фронтовой [Текст]: мемуары/С.П.Иванов. – М.: Воениздат, 1990
5. Летопись села Чернава 
6. Электронный ресурс "Весь Измалковский район"    
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru