Вторник, 19.03.2024, 10:18Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту



 
    В бывшем городе Чернавске к концу его существования было шесть церквей. По данным  Орловских епархиальных ведомостей на 1904 год среди церквей Елецкого Уезда в с. Чернавск, (Чернавской волости) – числятся церкви: Владимирская и Покровская, с приписанной к ней Пятницкой.
  По числу церквей и три прихода, каждый именуемый по названию своей церкви. В трех приходах насчитывалось более 8 тысяч постоянных жителей обоего пола. За исключением небольшого числа торговцев – мещан, все прихожане принадлежали к сословию государственных крестьян.

     Покровский приход.   Приход церкви состоял исключительно из жителей села, а до 1875 г. к нему  принадлежали деревни – Сухой Ольшанец (ныне село) и Казинка. В приходе насчитывалось немного больше 2000 душ обоего пола. Покровская церковь была  первой каменной церковью в селе Чернава, построенной  в 1780г. вместо обветшалой деревянной на средства прихожан.
    Сначала храм был однопрестольным, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и в таком виде существовал до 1882 года. Затем храм был расстроен пристройкою двух приделов по бокам, в ряде с главным. Тогда же в придел с правой стороны был перенесен престол из трапезной церкви в честь святого Василия Блаженного, а в 1883 году устроен и освящен престол в левом придельном алтаре во имя великомученика Никиты. Главный иконостас прежде был видом под черное дерево, с золотистою резьбою. Затем все три иконостаса были расписаны по белому полю
  и украшены прочною, хорошей резьбой. Все затраты по постройке и ремонту храма оплачивались средствами прихожан. По «Разборной ведомости» 1749 года  в Соборной Покровской церкви, при 40 приходских дворах, состоял причт: поп Стефан Васильев, дьячки Григорий Рязанов и Корей Афанасьев, пономари Василий Тимофеев и Карп Иванович Шубин, сторож Алексей Афанасьевич Шубин.
  Разрушенное в советский период здание церкви было восстановлено в первоначальных формах в 2000-х годах. К тому времени от первоначальной постройки сохранилась лишь колокольня, сооруженная в стиле провинциального барокко первой половины XVIII столетия.   Первые два яруса трехъярусной колокольни были квадратными, третий – восьмигранным, увенчанным низким шатровым покрытием с глухой луковичной главкой. Объем колокольни по высоте всех трех ярусов был обработан лопатками. По центральной оси фасады второго яруса венчали плоские лучковые фронтоны. Оконные проемы первого второго ярусов, а так же проемы звона третьего яруса были лучковыми.

    Владимирский (Дмитриевский) приход. Из монографии Пясецкого Г.М. «История Орловской епархии и описание церквей и приходов» (Орел 1899 г.) следует, что в приходе Владимирской церкви числилось 2700 душ обоего пола. Церковь была довольно обширная, трехпрестольная, каменная, построенная с главным престолом во имя Владимирской иконы Божией Матери в 1818 году вместо деревянной церкви с тем же престолом.
    В период с 1837 по 1850 гг церковь была значительно расширена по бокам. Местночтимая древняя икона Владимирской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе поступила в новую церковь Владимирского прихода из прежней деревянной, а туда по преданию из давно упраздненного Владимирского мужского монастыря в городе Чернавске.
    При главной Владимирской церкви в одной с ней ограде находилась каменная теплая церковь с главным престолом во имя иконы Божией Матери Утоли моя печали, 
построенная в 1877 году старанием и на средства прихожан. В ряде с главным престолом устроено было еще два: с правой стороны во имя Свт. и Чудотворца Тихона Задонского, а с левой - во имя Свт. и Чудотворца Митрофана Воронежского. В Утолимской церкви находилась особенно чтимая икона Святителя Тихона Задонского с его святыми мощами. Икона эта написана собственноручно преосвященным Феофаном, бывшим епископом Владимирским и Тамбовским, уроженцем Владимирского прихода города Чернавска. К иконе, украшенной сребропозлащенною ризою, посредством цепочки была прикреплена серебряная позолоченная мощехранительница в виде четвероконечного креста. 
     Из 6-й ревизии священнослужителей Елецкого уезда следует, что в 1811г. в одноприходной церкви Владимирской Пресвятыя Богородицы находились в действительном служении священник Василий Тимофеевич Говоров, 35 лет, диакон Алексей Илларионович Тимофеев, 28 л., дьячек Карп Семенович Тубин, пономарь Михаил Александрович Акулов.
    
Из Памятной книжки "Адрес-календарь Орловской губернии на 1909г." можно узнать, что при Владимирской церкви на тот момент действовала церковно приходская школа, которой заведовал свящ. Алекс. Алекс .Малинин. Существовало и церковно-приходское попечительство в составе председателя свщ. Алекс.Алекс. Малинина, псаломщиков Ив. Вл. Оборкина, Бор. Гр. Потапова, Ник. Прок. Махортова и др. В ведении попечительства находился приют для девочек-сирот, убеж. для престарелых старух и странно-приемный дом.
   Последним священником Владимирской (Дмитриевской) церкви в Чернаве был человек незаурядной личности - отец Иван (Ильич) Нецветаев (1867 г.р.), на долю которого выпала трагическая участь воотчию увидеть разорение храма и падение его колокола.  Сам отец  Иван ненамного дольше пережил свою церковь. Постановлением УНКВД по Орловской области от 26-27.12.1937 г. по ст. 58-10-1 он был приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 27.03.1989 г. Вместе с ним по той же статье расстрелян и брат, Чернавский священник отец Федор (Ильич) Нецветаев (1865 г.р.).

     Пятницкий приход. От других приходов с.Чернавска Пятницкий приход отделяется рекою Сосною.  Состоял он из двух слобод – Пятницкой и Войсковой, расположенных по правой стороне р.Сосна, близ церкви и деревни Лобовка, отстоящих от храма в 5 верстах. В приходе числилось 1630 душ мужского пола и 1680 душ женского пола. Приходский каменный храм во имя Святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницы, был построен на средства прихожан в 1788г. на месте обветшалого деревянного, также Пятницкого храма. В первоначальном виде храм существовал до 1860 года. С этого года, в течение семи лет, для расширения храма в нем производились пристройки с правой и левой стороны. Устроено было и два новых алтаря рядом с главным. В 1873г. в пределе с левой стороны был устроен престол в честь Преображения Господня, а в  1878г.  устроен престол и в правом пределе в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас главного алтаря перестраивался и исправлялся вновь дважды – в 1847 и в 1875гг. Иконостасы придельных алтарей сохранялись в первоначальном виде.
  

 


Литература:
 
1.  Записки краеведческого общества [Г.Ф.Агеев. Село Чернава в 40-80 гг. 19 века] Вып.1.-Липецк,1995. – С.53-57.
2. «Край наш Измалковский». Публицистика – ГУ «РОГ «Липецкая газета», 2008.-с.8-11,19,56,95,114.
3.  Купавых, В.А. Деревенская Россия [Г.И.Гунькин. Из истории Чернавских церквей]. – Елец: МУП "Типография" г.Елец, 2009. - 83-85.
4. Купавых, В.А. Деревенская Россия [А.А.Вобликов. Из рода своего. Прикосновение]. – Елец: МУП "Типография"  г.Елец, 2009. - 159-166.
5. Купавых, В.А.  Деревенская Россия [В.А.Купавых.  В поисках утешения]. – Елец: МУП "Типография" г.Ельца, 2009. - 94-97.
6. Электронный ресурс Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
7. Электронный ресурс Жертвы политического террора в СССР

8. Электронный ресурс "Весь Измалковский район"
9. Электронный ресурс "Олымский край"                                                
10. Электронный ресурс:   http://elets-history.ru 

 

© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru