Вторник, 19.03.2024, 13:19Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту

Агеев Григорий Фёдорович родился  24 июня 1925 г. в селе Троицком в очень большой семье. Отец Фёдор Гаврилович  трудиться начал с 8-летнего возраста, сначала пастухом у священника и помещика. Затем продолжил, работал молотобойцем в кузнице помещика. В годы гражданской войны Фёдор Гаврилович был в Красной Армии, где  впоследствии обучился грамоте. После окончания гражданской войны он вернулся домой, получил землю и стал крестьянином – середняком.
      Мама Григория Федоровича была грамотным человеком, еще до революции окончила трёх годичную церковно-приходскую школу и хорошо знала церковно-славянский язык и нотную грамоту. В  свободное от работы время, длинными, зимними вечерами вся семья Агеевых, сидела за большим столом и читала.
    Духовные качества человека формируются комплексом всех больших и малых событий, поступков и обстоятельств. Но в процессе воспитания большой отпечаток на формирование характера оставляют наиболее эмоциональные моменты жизни,  особенно в раннем возрасте.
     Так как  в семье Григорий был младшим ребёнком,  его воспитанием чаще  всего занималась бабушка. Она рассказывала внуку о том, как работала прислугой у помещика, историю своего родного села, о том, как крепостные строили грандиозную плотину на реке Б.Чернава, и о том, что крепостное право отменили,  когда ей было 17 лет. После бабушкиного рассказа  Григорий  Фёдорович постоянно любовался остатками плотины, воображал, как её строили крепостные крестьяне в лаптях, какой она была в то время и как высоко поднималась вода в реке. Бабушкины рассказы пробудили в Григории Федоровиче уже в самом раннем детстве любовь к родной истории, старине, желание ее изучать, пустили ростки будущего увлечения краеведением.
      Постоянное общение со старшими братьями и сёстрами привели к тому, что  Григорий рано начал читать и писать. Любил он также рисовать. Когда дети стали самостоятельно заниматься чтением,  Григорию захотелось научиться читать на церковно-славянском языке. Но мама сказала, что в данный момент  такие книги не читают.  Удалось осуществить эту мечту Григорию Федоровичу, будучи студентом  исторического факультета, где он самостоятельно  занялся изучением старославянского языка.
      В 1933 году  Григорий  пошёл в первый класс, а в 1937 году с похвальной грамотой окончил начальную сельскую школу и продолжил обучение в Пречистенской школе.   Именно там он становится пионером. Торжественный приём в пионеры стал для школьника Григория  незабываемым. В 1940 году, окончив Пречистенскую семилетнюю школу, Григорий Федорович  поступает  в  8-й класс Никольской средней  школы. Но прошел год, и грянула Великая Отечественная война. В возрасте семнадцати лет он в 1942 году уходит на войну и служит в рядах Вооруженных Сил вплоть до 1946 года, когда  Григория Фёдоровича демобилизовали по ранению.
   После демобилизации Агеев Григорий Фёдорович продолжил обучение в Никольской  средней школе.  В 1948 г. успешно окончив ее, он начинает работать преподавателем немецкого языка в Пятницкой семилетней школе.
     В 1955 г. окончил исторический факультет Московского пединститута. Основательно и с увлечением начал заниматься краеведением. А началось этого с того момента, когда  Григорий Фёдорович купил в букинистическом магазине на улице Горького в Москве книги с ценными материалами по истории нашего края:  «Вятичи Орловской губернии», «Материалы для истории Воронежской и соседней губернии, Воронежские акты т.1». Позднее к ним прибавилась только что вышедшая из печати книга А.А.Новосельского «Борьба Московского государства с татарами в ХVII в.»
      Уже с 1948 года Григорий Федорович начал накапливать краеведческий материал, а с осени этого же года приступил к чтению общественно-политических и  краеведческих лекции.
   Григорий Фёдорович установил полезные связи, активно переписывался с автором книги «Очерки истории Елецкой земли» Р.Н.Воропаевым в Москве, с краеведами Липецка, Воронежа, Ельца, Ливен, обменивался  краеведческими  материалами  с афанасьевским краеведом И.В.Вобликовым.
    Всю жизнь Григорий Федорович много работал по собиранию краеведческого материала в научных библиотеках имени В.И.Ленина в Москве, им.Крупской в г.Орле, теперь им. Бунина  в Липецкой областной научной библиотеке, в Госархивах г.Орла,  Липецка, Воронежа.   Работая в школе и одновременно занимаясь краеведением, принимал и принимает активное участие в общественно-политической работе. С 1949 года Григорий Федорович был избран членом бюро Чернавского РК  ВЛКСМ, руководил группой докладчиков РК ВЛКСМ. С 1957 г. в течение 24 лет руководил первичной организацией общества «Знание».
    С 1990 года по 1993 год, до разгона Советов, был депутатом Измалковского районного Совета народных депутатов. Сейчас Григорий Фёдорович, будучи уже в преклонном возрасте,  активно занимается общественной деятельностью и является депутатом Чернавского сельского Совета депутатов.
     Григорий Фёдорович подчёркивает, что «с самого начала краеведение для меня было не хобби, а необходимой работой по воспитанию патриотизма у молодёжи и всего населения».
    История родного края, краеведение стало не просто увлечением Григория Федоровича, а призванием, профессией на всю жизнь. Все это время он искал истину, истоки, корни, которые должны притягивать каждого человека, любящего свою Родину.

Литература:

Он край родной до камушка изведал: о жизни краеведа Г.Ф.Агеева/ МУК «Чернавский ПЦКД» Чернавская сельская библиотека №1; состав. О.А.Иванникова. - Чернава,2008.

399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru