Суббота, 27.04.2024, 08:25Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту

Этот брюнет на фото в строгой гимнастерке с задумчивым взглядом  знаком  каждому чернавцу.  С любовью и  гордостью помнит Малая Родина своего  замечательного сына – поэта Павла Николаевича Шубина. Чернавская земля, с которой началась для Шубина Россия,  была для него всем,  его  «любовью, радостью и печалью…»
   Судьба Шубина - человеческая и поэтическая - во многом типична для поэтов его поколения – деревня, школа, ВУЗ, война…  И все же, в судьбе любого человека есть нечто свое, что делает его жизнь и творчество неповторимым – детство.
  Родился Павел Шубин 14 марта 1914г. в прекраснейшем старорусском селе Чернава, окруженном, со всех сторон изумрудными лесами, золотыми нивами, малахитовыми лугами и серебряными нитями рек. Даже воздух здесь какой-то особенный, волшебный, насквозь пропитанный поэзией.
  Природа родного края наделила Павла красотой, силой, мужеством, исключительными способностями к познанию, необъятной памятью, свободным разумом, добрым сердцем, широкою русскою душою и необычайным поэтическим талантом. Чернава была колыбелью шубинской поэзии, неиссякаемым источником его творческого вдохновения и патриотизма.
  Трудолюбивая и дружная семья Николая Григорьевича и Ольги Андреевны Шубиных проживала в маленьком домике на берегу реки Большая Чернавка. Было у них одиннадцать детей, из которых выжить удалось только семерым: старшему Андрею, Анастасии, Клавдии, Анне, Елене, Софье да младшему Павлуше.
  У матери, искусной ткачихи и кружевницы, дети учились терпению, усердию и трудолюбию. Положительный пример подавал им и отец, работник Чернавской писчебумажной фабрики, «мастер на все руки»,  сведущий во всех житейских делах, большой книгочей. Именно отцу Павел, его братья и сестры  обязаны  своей  образованностью,  любовью к чтению и книгам. Позже Анастасия и Клавдия  станут учителями, Андрей будет писать стихи и куплеты, Павел же станет настоящим поэтом…
   Уже до школы он перечитал множество книг, которые оставили в его детской душе неизгладимый след и во многом определили его жизненные идеалы, т.к. повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Павел неизменно ходил с книгой в руках. Любил помечтать, лежа в траве на берегу реки, глядя в небо. Он очень дорожил минутами общения с таким простым и понятным миром природы, ставшим для Павла его домом, его школой и его храмом. Именно эта гармония сделает в будущем его поэзию неповторимой, богатой  и яркой.
    Научившись читать очень рано, шестилетний Павел убежал в школу  украдкой. Родителям просто пришлось смириться с решением любознательного и развитого не по годам сына. Ему пришлось сидеть за первой партой, т.к. он был моложе и ниже всех ростом. Павла взяли сразу во 2 класс, ведь на тот момент он очень быстро, четко, уверенно и безошибочно читал, совсем, как взрослый.
    Его большие, круглые глазами на красивом смуглом лице, взирали на все открытым, чистым светлым взглядом, отчего окружающим  казалось, что все в этом мире ему ясно и понятно. Учителя любили Павлушу за внимательность, прилежность и дисциплинированность на уроках. Товарищи ценили его за дружелюбие, взаимовыручку, веселый и отчаянный нрав. Павел всегда являлся душой компании, был страшным фантазером  и выдумщиком, и нередко распалялся до того, что сам начинал верить в свои выдумки. Во всем его облике чувствовался заряд здоровой активности, богатой духовной культуры.

Однако детство,  как все самое хорошее, быстро кончается… Для Павла оно закончилось  в 15 лет, сменившись  самостоятельной жизнью в дали от родного края.
    Юношеские годы Павла Шубина связаны, прежде всего, с Ленинградом, где и начался его поэтический путь.  Жил он у сестры Анны, муж которой  устроил Павла слесарем на Ленинградский металлический завод им.Сталина, на котором он проработал с 1929 по 1933 гг. Одновременно Павел учился на вечернем отделении Конструкторского техникума М.И.Калинина, продолжая писать стихи, которые с 1929 г. стали появляться в печати.
    Осознавая свое поэтическое призвание, Павел понимал необходимость дальнейшего образования, поэтому  в 1934 г. он поступает  на филологическое отделение Ленинградского педагогического института имени А.Герцена.
     В 1937 г. Павел приезжал в Чернаву. Он как будто предчувствовал, что это последнее свидание с Малой Родиной. В этом же году Шубин опубликовал первый сборник стихов «Ветер в лицо», стихотворения которого навеяны воспоминаниями о детских годах в родном селе: цветах и травах, о пении птиц и шорохах полевых мышей.

Павел Николаевич научился чувствовать родину в любом звуке родной речи, в любом клочке поля, леса.  В этом состоит один из секретов очарования шубинской поэзии. Книга имела огромный успех,  спустя год, приведший П.Н.Шубина в Союз писателей и его переезду в Москву. В 1940 г. выходит еще один сборник его стихотворений "Парус".
    Шубин очень серьезно относился к своим произведениям, был очень требовательным, в этом отношении, к себе.  Несмотря на то, что поэтом он был от Бога,  Павел Николаевич оттачивал каждое слово.  Может быть, именно поэтому  поэзия Шубина так прекрасна. А когда нагрянула война, стихи Шубина поднялись  на «героическую высоту».
   С самого начала войны Павел Шубин на фронте. Он был сотрудником газет «Фронтовая Правда», "Сталинский воин", "В бой за Родину", но  воевал он не только пером.  С 1941 г. Шубин находится в рядах действующей армии, участвовал в боях на Волховском, Карельском  и Дальневосточном фронтах,  в разгроме Квантунской армии. За участие в военных действиях против фашистской Германии П.Н.Шубин был награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».

Каждый шаг П.Шубина на войне отмечен изумительными по красоте,  психологизму, мужеству и патриотизму стихотворениями. Некоторые из них получили мировую известность,
стали хрестоматийными: «Полмига», «Разведчик», «Шофер», «За Москву», «Верность», «Пакет», «Атака» и другие. Патриотизм поэзии Шубина, выраставший - как река из истока - из любви к родному селу, к детской сказке, во время войны расширялся в границах.
   В своем творчестве он воспевал героизм русского солдата. Строки его стихотворений, рожденных на полях сражений, под огнем противника, в сырых окопах,   поднимали боевой дух не только бойцов, но и тружеников тыла, жителей осажденных городов. Так мог писать только человек, который сам прошел через ужас войны. П.Шубин был очень похож на героев своих произведений: мужественных, стойких и горячо любящих свою Родину. Такие люди становились предметом его поэтического воспевания…
   Всему миру известны такие песни, как «Волховская застольная», «Ленинградская песенка», «Провожальная», веселые частушки. Автором их является Павел Шубин. Рождались эти песни на полях сражений, под огнем противника, в сырых окопах. Такие строки мог написать только тот человек, который сам прошел через все это, выстрадал каждую строку. В этом и кроется их популярность.
    Однако Шубин воевал не только пером. По рассказам К.А. Демина, во время прорыва ленинградской блокады П.Шубин шел в атаку вместе с солдатами. Когда его спросил командир, почему он поступил не по Уставу, Павел Николаевич ответил: «Не мог же я идти назад, когда все побежали вперед!»
   В годы войны вышли две книги стихотворений П.Шубина: "Во имя жизни" в Ленинграде в 1943г. и в 1944г. в Беломорске сборник "Люди боя". После войны выходят многочисленные сборники стихов П.Шубина «Моя звезда» (1947), «Солдаты» (1948), «Дороги, годы, города» (1949), а также сборники стихотворений в 1971, 1980, 1982, "Здесь вся моя жизнь..." (1985), 1988.

Поэт вступал в послевоенную действительность как в отвоеванную сказку. Но действительность оказывалась значительно сложнее. Это не могло не отразиться и на его дальнейшей судьбе. Майор П.Н.Шубин, в отличие от многих своих лирических героев, вышел из боев физически целым, но духовно надломленным. Страшные картины и ужасные события войны наложили свой губительный, неизгладимый  след  на впечатлительную душу поэта, тем самым ускорив его смерть в  37 лет  10 апреля 1951 г.
     Провожала Шубина в последний путь его вторая жена Галина Федоровна Каманина (1928г.р.), впоследствии Аграновская. О первой супруге поэта, скрипачке Е.А.Лунц (26.05.1907-04.04.1986), известно, что она была солисткой ГАБТа,  известным в своё время музыкантом, окончила Одесскую консерваторию по классу выдающегося чешского скрипача и педагога Й.Пермана, позднее была артисткой симфонического оркестра Московской филармонии, лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Именно Елена Александровна родила Шубину сына Александра (01.03.1939 - 05.07.2000).

Жизненный путь Павла Николаевича, начавшийся в один из прекрасных мартовский дней в Чернаве, полюбившейся ему навсегда, закончился  в Москве на Введенском кладбище. Нет больше Шубина-человека, но жив Шубин-поэт,  воплотившийся в вечность своим незабываемым творчеством. Зеленая ракета поэзии Шубина продолжает свой полет, и лучшее из созданного им будет еще долго светить людям.

Литература:

Коган, А.Г.
    Павел Шубин.- М.: Советская Россия, 1974.

Аграновская, Галина
    Пристрастность: Воспоминания. – М.: ОАО Издательство «Радуга», 2003. – 272 с. – (Серия «Сквозь призму времени»)

Демин К.А.
    На четырех фронтах. – Чернава: МБУК «Чернавский ПЦКД» Чернавская сельская библиотека, 2014. – 45с.
(читать)

«Край наш Измалковский». Публицистика – ГУ «РОГ «Липецкая газета», 2008.-С.54-55. (читать)

Сотников, Н.
     Автор гимна двух фронтов. / Н. Сотников // Журнал «Нева». - 2004. - №12. - С. 250-255.

Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах. М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.

Татьяна Двуреченская
       Поэт и воин из Чернавы / Т.Двуреченская // Журнал "Петровский мост" от