Вторник, 19.03.2024, 06:26Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту



   Драматичная судьба Чернавского края на протяжении нескольких веков определялась его местоположением: по реке Быстрая Сосна проходила юго-восточная граница русских земель. За Сосной начиналось «Дикое поле», где хозяйничали кочевники. Чернавский острог был построен на торных дорогах набегов печенегов, половцев, татаро-монголов, что вынудило выработать целую систему обороны края. В книге «Елец веками строился» (авторы В.Горлов и А.Новосельцев) указывается, что оборона слагалась из поселений служилого люда и сторожевой казачьей службы, оставившей заметный след в истории Чернавы.
   Татарские шляхи и сакмы были под наблюдением казаков, которые несли сторожевые разъезды, предупреждая о набегах ордынцев. Они ездили «о дву конь» небольшими отрядами, захватывали «языков», а полученные сведения передавали в Москву, отбивали у татар русских пленных.
   В середине XVI века многочисленные набеги кочевников привели к полному разорению всей Елецкой округи. Московское правительство принимает меры к укреплению южных границ и заселению обезлюдившего края: в 1543 году сюда прибывают переселенцы из Ливен, Данкова, Мценска, Орла и других мест. Мобилизацией на военную службу занимались ни кто иной, как казацкие и стрелецкие головы, сотники.
   Как следует из монографии Новосельского А.А. «Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века», в начале своего существования «стоялый» Чернавский острог не имел постоянного гарнизона и населения. Превращение его в «жилой» город началось с челобитной государю осенью 1634 г. неслужилого елецкого казака Владимира Стрельникова от имени 100 человек «бедных и беспомощных и безъюртных» елецких казачьих братьев и племянников о разрешении поселиться в Чернавском острожке, пашню пахать и служить государеву службу.
   Елецкий воевода сознательно тормозил инициативу  Стрельникова, который все же сумел преодолеть  это препятствие. Он снова бил челом государю, теперь уже от имени 157 человек, чтобы в  Чернавск  был отпущен дворянин, который записал бы всех желавших служить там и наделил их пашней (по 25 четей на человека), отмежевал землю от соседей и сумел защитить их от Елецкого и Ливенского воевод.
   В ответ на это челобитье в марте 1635 г. было предписано немедленно выслать в Чернавск  Владимира Стрельникова и всех занесенных им в список лиц.  Одновременно туда был назначен приказный человек Иван Афанасьевич Бунин, «Наказная память» которому подчеркивает инициативу Стрельникова в этом деле. Бунин прибыл в  Чернавск  в начале мая 1635 г. с государевой казной и оружием. Острог был еще пуст. Но уже 8 мая в  Чернавск  пришли первые 80 человек из Ельца. Иван Бунин роздал им государево жалованье, самопалы, свинец и зелье.
   В историческом исследовании Волкова В.А. "Казаки (конец XV - первая половина XVII вв.)" содержатся сведения о казаках, принятых в 1635 г. на службу в новопостроенный Чернавский (Усть-Чернавский) острог, "из-за Ивана Тургенева", который "велел их свободить и велел им жити в Усть-Чернавском остроге в казачьей службе". На 26 отпущенных на волю крестьян сохранились короткие справки, благодаря которым можно установить, что 10 из них – это дети или племянники белевских, чернских или крапивенских казаков, 1 – стрелецкий сын, 4 – сами служили казачью службу, а затем передали ее сыновьям и зятьям или "сошли" с нее в годы "литовского разорения", 4 – родственники детей боярских, разорившихся в Смутное время (трое из них были насильно покрестьянены), 1 – выходец из Серпейска, отошедшего к Речи Посполитой, и только 4 – из зависимых людей, причем один из них, Е. Стаканов, жил в бобылях за казаком. Как видно из перечисленного, большинство вновь принятых в службу казаков хорошо представляли характер будущих обязанностей и, по-видимому, были обучены военному делу.
   Всего тогда в Чернавском остроге было набрано 310 казаков, в основном присланные с Ельца. Проводивший набор И.А. Бунин сообщал в Москву на царское имя, что "бьют челом тебе государю царю и великому князь Михаилу Федоровичу всеа Русии твои государевы розных городов люди козачья и стрелецкая братья дети и племянники, а ко мне холопу твоему приносят челобитные, а в челобитных их пишет[ся], что бы ты государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии пожаловал, велел им служить в Чернавском остроге казачью службу". Воевода особо уточнял, что все желающие поступить на службу "розных городов люди – казачья братья, дети и племянники, а не из-за детей боярских крестьяне и не кабалные и не служивые". Поступить в чернавские казаки или пушкари хотели не только родственники казаков и стрельцов, но и "ливенцов и елецких детей боярских братья и племянники, неверстанные и кормовые дети боярские безпоместные". По-видимому, челобитные этих людей были удовлетворены, так как уже в 1638 г. в Чернавском остроге числилось 404 казака.

   В 1652-1660 гг. в  Чернавске  на вечное житьѐ «поселили переходцев черкасс и белорусцев». Уходя от ига польского, они получали здесь надел за службу по охране государственной границы и, будучи воинами и хлеборобами, свято берегли землю, что подтверждает один из документов 1682г.,  «Сказка Чернавских полковых казаков: атамана Микиты Семѐнова со товарищами".
   В  «Переписной книге города Чернавска с уездом переписи коменданта Антона Лаврентьевича Веневитинова» 1710 года указано, что в Чернавске на тот момент проживают 72 казака,  и указаны следующие фамилии:
Бельской, Шишкин, Холяпин, Борыбин, Дробышев, Филатов, Кобелев, Шестопалов, Буканов, Ворожев, Занин, Гутенев, Борыбылин, Хуповой,  Пашков, Дядищев, Иванышев, Касыгин, Павлов, Кароткой, Шубин, Дроздов, Шеменев, Харин, Ерославцов, Понов, Востриков, Толмочев, Молыханов, Холодов, Фрюкин, Ходыкин, Симонов, Черной, Пыщев, Капустин, Передельской, Леденев, Белой, Червяков,Сергеев, Щетинин, Кунеев, Мухортой, Щетинин, Шестопалов, Очюнев, Михалев, Байдиков, Рощупкин, Соболев, Шетохин, Шестопалов, Агапов, Востриков, Козьяков, Житкой, Уколов, Гутенев, Савенков, Шопин, Савенков, Болестев, Руднев.
   «Книга переписная церковнослужителей, подьячих, дворовых людей, захребетников, «работных людей служилого чину»: казаков, пушкарей, солдат и прочих города Чернавска» 1719 года сообщает, что спустя 9 лет в поселении несли службу казаки:
1. Павел Семенов сын Бельской,
2. Иван Калинин сын Борыбин,
3. Василей Иванов сын Филатов,
4. Петр Потапов сын Дядищев,
5. Петр Ермолов сын Косыгин,
6. Порфен Иванов сын Павлов,
7. Данила Иванов сын Короткой,
8. Данила Борисов сын Харин,
9. Антон Андреев сын Ерославцов,
10. Кирила Трофимов сын Панов,
11. Исай Матвеев сын Харин,
12. Григорей Абрамов сын Фрюнин,
13. Данила Тимофеев сын Симонов,
14. Осип Дмитриев сын Передельской,
15. Демент Митрофанов сын Леденев,
16. Иван Григорьев сын Червяков,
17. Петр Федоров сын Сергеев,
18. Иван Анофриев сын Мухортой,
19. Федор Григорьев сын Михолев,
20. Павел Степанов сын Агапов,
21. Аврам Дмитриев сын Остриков,
22. Данила Парфенов сын Козюков,
23. Анисим Евтюков сын Козюков,
24. Хоритон Андреев сын Уколов,
25. Марк Осипов сын Савенков,
26. Веденикт Андреев сын Уколов,
27. Гур Филимонов сын Шопин,
28. Моисей Павлов сын Савенков




© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru