Четверг, 13.12.2018, 18:03Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту


Яндекс.Метрика

Воспоминания
Агапова Софья Антоновна
 «Дело всей жизни»

   На фронт меня забрали в 17 лет – по нынешним временам, совсем ребенком, несмышленышем.  Однако,  я себя таковой совсем не считала, потому как до войны наравне со взрослыми работала в колхозе в родной Чернаве.
   Воевать начала в звании рядового, а закончила сержантом. Это звание мне присвоили в 1943 году. За время войны прошла почти всю страну и побывала далеко за ее пределами.
Страшные кровопролитные бои, когда кровь ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Анисимова Анна Прокофьевна
 «Как счастливы мы были до войны!»

   В мирное довоенное время я жила в селе Пятницкое, работала, как большинство в те годы,  разнорабочей в тамошнем колхозе. В 22 года была призвана в ряды Красной Армии: пошла воевать.
   На фронте я была поваром. Война войной, а есть надо постоянно.  Иначе, как воевать?! А солдатиков наших накормить мне хотелось и вкуснее, и сытнее!
   Через всю войну прошла вместе с 194-й стрелковой дивизией. Вроде бы сама не воевала, но все равно было жутко: дивизия постоянно была на передовой. Помню, что самым страшным показался мне день ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Агапов Алексей  Григорьевич
«Военная профессия - радист»


   Родился  я в 1926 году в селе Чернава. Поэтому в апреле 1943 года, когда призвали на войну, было мне всего-то 17 годков. Но страна переживала такие тяжелые времена, что все мы очень рано становились взрослыми. Война лишила наше поколение и детства, и юности….
   В Армии принял присягу, а потом отправился в Москву учиться на радиста. После обучения попал в 3-ю часть 3803 АД ПВО 2-го батальона. Бои, артиллеристские налеты, атаки, контузии…  У всех у нас, фронтовиков, судьба тогда похожая была.
   Получил звание младшего сержанта. Награжден был медалью «За взятие Берлина».
   Участвовал в длительных ожесточ ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Бабушкин Виктор Григорьевич
 «Школа жизни»


   В ряды Красной Армии я был призван в возрасте 18 лет из деревеньки Троицкое, что недалеко от Чернавы. До войны учился в Елецком педагогическом институте на 1 курсе физмата. Прямо оттуда и отправился на фронт.
   Начал воевать в звании старшего сержанта помощника командира взвода, а закончил воевать 14 мая 1945 года в Коса-Фриш-Нерунг (Польша) в звании лейтенанта командира взвода.
   Жизнь поблажек не давала, а война – тем более. Бил врага и на Брянском фронте в 1942 году, и на 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, З-м Белорусском – в 1945 году. В ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Вобликов Александр Андреевич
«Возвращение в 41-й»


   Память наша в некотором роде - машина времени. Правда, она направлена лишь в одну сторону - в прошлое.  Вот и сегодня так: собрался писать об освобождении Орла, а память властно направляет в 41-й год. Собственно, тогда я ещё готовил себя  к тому, чтобы стать солдатом.
   Дорогой читатель! Нынешним летом мы - в первую очередь участники той страшной и велик ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Высоцкий Михаил Николаевич
«Бесконечные солдатские дороги»


   Подростком я вместе с другими сверстниками трудился в колхозе – другой работы в селе было немного. Когда не исполнилось еще 18-ти лет, в январе 1942 года ушел на фронт. Закончил воевать в звании ефрейтора в апреле 1947 года.
   В начале войны служил в саперном батальоне, который занимался минированием уча ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Гнетнев Михаил Аверьянович
«Разве забудешь те страшные годы?!»


   На фронте я был танкистом.  А начинал службу, тогда в 1943-м, радистом-стрелком в танковой части.  Как ни странно, чаще вспоминаю не войну, не кровопролитные бои, а то время, когда после ранения (в танке горел) лежал в госпитале. Какие страшные ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Козьяков Сергей Иванович
«За это стоило воевать!»

   Я попал на фронт юнцом, с 9 класса. На войне не стал Героем Советского Союза, остался простым рядовым. Но ведь и рядовому на фронте не мед: копать окопы и блиндажи, прокладывать связь… Вечно под пулями, под снаряда ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Шилов Николай Васильевич
«Война научила по-настоящему любить свою Родину»


   Когда началась война, я, восемнадцатилетний парнишка, работал в колхозе «1 Мая». У меня была бронь, так как не хватало трактористов – кому-то надо было фронт кормить.
   В 1943 году сняли мою бронь и от ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

Харин Степан Васильевич
«С честью и мужеством за свободу страны»


   В возрасте 20 лет 28 февраля 1939 года меня призвали служить в армию. Сборный пункт тогда находился в городе Ливны, так как в село Чернава относилось к Орловской области.
   Служба моя на Дальнем Востоке в Благовещен ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания

© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru