Пятница, 26.04.2024, 14:39Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту



А над лесом в думу, в ярком пламени,
Cовершая последний полет,
Падал к низу смертельно израненный
Наш советский герой-самолет.
Пролетев над могучей дубравой,
Он упал в чуть заснеженный ров...
Там погибли в бою под Чернавою:
Артюхов, Полетаев, Надежин, Петров.
Много лет с той поры миновало...
(отрывок из стих-я А.Алферова "Соколы")

    22 июня 1944г., будучи проездом в селе Чернава, брат погибшего летчика Артемия Надежина Борис Михайлович, зная о месте гибели и захоронении брата, посетил его могилу на Чернавском сельском кладбище. Могила брата и его друзей ничем не выделялись среди других могильных холмиков, окруженных невысоким кустарником. Борис Михайлович дома заранее заготовил металлическую пластину с именами погибших летчиков, т.к. ему очень не хотелось оставлять могилу брату безымянной, забытой. Эту табличку он прикрепил на швеллер автомобильной рамы, которую нашел в летной части аэродрома. Так впервые на могиле летчиков появился мемориальный столбик. такой могила оставалась вплоть до 60-х гг.
   А начале 60-х гг. ученицы Никольской СШ Надя и Валя Агаповы, проходя через кладбище, нашли металлическую табличку с надписью. время безжалостно сделало свое дело, написанное удалось прочесть с трудом: стерлись некоторые буквы в именах и фамилиях, трудно было определить и годы рождения. О своей находке девочки сообщили в школу. Начались поиски, которые увенчались успехом. Очевидцы и сведения из архива помогли восстановить стершиеся слова старой надписи и выяснить обстоятельства гибели летчиков.
   В 1967г. учащиеся Никольской СШ благоустроили братскую могилу: поставили металлическую пирамиду с красной звездой, посадили цветы, сделали деревянную оградку. Позже, где-то в середине 70-х гг. деревянная оградка была заменена металлической.  А с 1982г., спустя 17 лет, когда состоялось знакомство Никольской СШ с Борисом Михайловичем Надежином, началось новое рождение обелиска. ( Б.М.Надежин тоже ветеран войны. С 1963 г. - кандидат архитектуры. главным образом являлся специалистом в области архитектурных решений автомобильных и железнодорожных мостов. Издал много книг по архитектуре).
   В начале 80-х гг. останки летчиков хотели перенести в братскую могилу Чернавского мемориала погибшим. Так вот, Борис Михайлович в письме от 2 августа 1982г. пишет руководителю музея боевой славы Паршиной Е.В.:   "Если опять встанет вопрос о переносе захоронения летчиков...то мое мнение, что этого делать не надо. Лучше благоустроить памятник летчикам там же на кладбище. Например, сделать надпись на гранитной полированной плите, которую поместить в бетонной Стелле. В этом случае я охотно возьмусь помочь и как архитектор и в др. отношении". 
   С этого момента начинается планирование благоустройства могилы летчиков. 30 мая 1983г. Борис Михайлович присылает в музей чертеж деревянной габаритной установки для правильной кладки обелиска. Борис Михайлович предполагает строгую ориентировку памятника по четырем сторонам света. Затем были сделаны необходимые расчеты и чертежи, а главное - был выбран материал. Окрестности Чернавы изобилуют естественным природным камнем. Этот бесплатный природный материал.  и подтолкнул Надежина к созданию образа военного памятника: "могучий коренастый обелиск с циклопской кладкой из необработанного дикого камня желтовато-серого цвета с фактурой естественного излома". Верхняя часть памятника окружена четырьмя гранитными плитами (на каждой указано имя одного из летчиков), обращенными к четырем сторонам света и укрепленными с наклоном вперед. Зеркальная полировка мемориальных плит контрастом подчеркивает общий характер сурового памятника.
  Местный основной материал позволил выполнить постройку памятника на общественных началах - руками учеников 9 кл. Никольской СШ: С.Барыбина, С.Капитанова, А.Мельникова, В.Вобликова и самого автора проекта. Крышу памятника ученики установили уже без Надежина, т.к. его призвали дела в Москве, но он руководил постройкой оттуда.

  Внизу,  на восточной стороне памятника есть небольшая плитка из гранита с надписью: "Коля Паршин. 1939 -1943." 
 Коля Паршин жил в поселке Бездонное, что в 4-5 км. от Чернавы, в семье Паршиной Ксении Александровны, где кроме него было еще 3 детей: Шура, Павлик и Вера. Коля был младшим в семье. Заболевшему ребенку не была вовремя оказана медицинская помощь: врачи на войне, медикаментов не было. Он умер после гибели летчиков. Где хоронить ребенка? Долбить мерзлую землю на новом месте не под силу старым слабым мужчинам, а молодые были на фронте, поэтому похоронили мальчика в свежей могиле, где лежали воины - ее копать легче. 
  Когда Борис Михайлович узнал об этом мальчике, похороненным вместе с его братом, то он решил: "Колина короткая судьба окончилась в том же военном году. И раз это человек, пусть маленький, живая душа не должна быть забыта..." Такова история небольшой гранитной плиты, сделанной руками Бориса Михайловича Надежина. 
  Борис Михайлович в последующие годы считал памятник незаконченным. "Это все время чувствую и помню. Внизу я хотел сделать небольшую скамейку из гранитной плиты... и поставить около куста,растущего там на площадке, а возле пасятника изменить планировку цветника, выложив из камушков дуговые бордюры со всех четырех сторон..."
  И вот стоит этот памятник, заключая в себе человеческий подвиг, который будучи замурован в граните и камне, не забывается в наших сердцах.

Статья составлена по архивным материал местного школьного музея боевой славы

Надежин, Б.М.
    Живые грани обелиска/Борис Михайлович Надежин//Сельский Восход. - 1991 - 12,16 февраля. - №18,19.


© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru