Четверг, 28.03.2024, 23:47Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту



О времени и о себе, о будущем, которое обязательно станет новым этапом  позитивных перемен, наша беседа с представительницей поколения молодых производственников и новаторов 70-х годов прошлого века Галиной ИВАННИКОВОЙ, ныне председателем районного Совета депутатов.

— Галина Васильевна, начало вашей трудовой деятельности пришлось на 70-80 годы — годы интенсивного социально-экономического развития района. Каким оно было, это начало?

— После окончания вуза по распределению приехала в свой район. Нас было шестеро однокурсников, и каждый оказался востребован — молодые кадры в те годы особенно ценились. Село прирастало молодежью, занятой не только в сельскохозяйственном производстве, но и в других сферах народного хозяйства. Строились жилье, объекты соцкультбыта, дороги с твердым покрытием, производственные помещения. Жизнь била ключом. И наставничество, которое теперь почему-то не в чести, очень помогало нам, не имеющим опыта и стажа, найти свое призвание в профессии, полюбить дело, которому служишь. Моим наставником был отец — Василий Николаевич Шарандин. Опытный руководитель-хозяйственник,  он научил меня в любом деле доходить до самой сути, не бояться экспериментировать и быть требовательной, прежде всего, к себе. И эта строгая его опека стала для меня важнейшим стимулом становления как личности. Вот из того времени я взяла бы на вооружение наставничество. Сегодня трудно устроиться на работу молодым специалистам. Работодателям требуются кадры с опытом и стажем. А кадры-то надо самим ковать, помогать полностью освоиться в профессии, создавать условия для совершенствования. Не надо бояться доверять молодым серьезные дела.

— Вы работали агрономом в колхозе, председателем сельсовета, 20 лет возглавляли колхоз «1 Мая», уверенно продолжив начатые предшественником позитивные перемены в его развитии и многого добились, успели поработать в агрофирме «Настюша-Измалково». Есть резон для сравнения…

— Конечно, о такой урожайности, как теперь, говорить не приходилось. О такой мощной высокопроизводительной технике и не мечталось. Имеются в достатке гербициды, удобрения, стали чистыми, выровненными поля. Все кампании проводятся в сжатые сроки. Но есть ностальгия о прежней стабильности. Было гораздо больше заботы о человеке. Для работающих создавались хорошие условия труда и быта, строились и действовали Дома животноводов и механизаторов, да и охране труда уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Люди работали с большим подъемом. В нашем колхозе «1 Мая», например, было лучшим не только в районе, но и в области племенное дойное  стадо. На Пятницкой ферме мы впервые ввели двухсменку, и доярки получили возможность иметь выходные дни. В животноводство охотно шла молодежь. А еще первомайцы не раз ездили на ВДНХ, получали хорошие деньги за племенной скот и, разумеется, награды — медали ВДНХ.

— Но, надо полагать, что все же есть пути возрождения былой славы района?

— Конечно. Тут поле деятельности более чем широкое. Надо поднимать  с колен здравоохранение и образование, помочь многострадальной бытовке активно и настойчиво проводить политику возрождения по всем направлениям.

Беседовала Л. КАВЕРИНА, газета "Сельский Восход"
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru