Четверг, 28.03.2024, 23:07Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту



   Родилась Паршина Евдокия Васильевна 7 января 1931г. на богатой природой и традициями Чернавской земле. Но, ей и самой было уготовано стать родоначальницей многих славных дел и традиций родного края.
   Отец - Паршин Василий Григорьевич работал в колхозе трактористом. Мать - Ольга Ивановна - почтальонкой. С виду простая работа в годы Великой Отечественной войны стала тяжелой ношей, ведь именно почтальону приходилось каждый день приносить в дом подчас недобрые вести с фронта. Маленькая Евдокия видела боль матери, часто разносила почту вместе с ней. Потому уже с тех горьких детских лет глубоко в ее сердце поселились сострадание и уважение к своему народу.  
   В 1938 году Евдокия пошла в школу в первый класс. Вне школьных занятий Евдокия  с сестрой  помогали  маме (отец к тому времени умер): пололи картошку, заготавливали на зиму дрова, в колхозе вместе с другими  ребятишками убирали с полей урожай. Трудились дети наравне со взрослыми.
   Без того не безоблачное детство маленькой девочки Евдокии омрачилось страшной вестью о начале Великой Отечественной войны. Вот как об этом рассказывала сама Евдокия Васильевна:  «В одно чёрное утро мама нас разбудила и сказала, что началась  война. Годы войны проводили в  тревожном ожидании, ведь наши отступали, а фашисты вели упорное наступление. И вот настал тревожный день для нашего села. 29 ноября 1941 года на пороге родного дома появилась бабушка, сказав, что за селом, за мельницей видели немцев. В одночасье Чернава затихла. Каждый следующий день для нас оставался ожиданием прихода фашистов. 
   Без перестрелки немцы цепью вошли в село. Войдя в дом, первым делом  спросили: «Матка, рус-рус!», и под дулом винтовки, повели маму в погреб. Своих лошадей на ночь поставили в сарай, где стояла корова. 
  Это был первый день прихода страшных  гостей. Боялись мы, дети, их жутко.  Боялись и ждали беды. Сколько прошло дней я не помню, но как-то мама крикнула: «Наших ведут!» И видим: гонят русских пленных. Один солдатик попросил хлеба, мама тут же сбегала в дом и принесла кусок ковриги и дала ему. Тогда же мы узнали, что фашисты готовятся к отступлению, а наша армия  движется вперёд
   Услышав  разрыв снарядов, мы спрятались в погреб. Немцы вывели нас оттуда и приказали сидеть дома, пока они ищут русского партизана.
   Загремели выстрелы, фашисты, почуяв опасность, забегали и пошли в отступление. Слова мамы "Наши пришли" для всех было радостью со слезами на глазах».
   После ухода врага из села началась тяжелые трудовые будни. В ожидании победы русских солдат над фашистами взрослые и дети работали не покладая рук во имя Победы. И вот настал тот долгожданный день Победы – 9 мая 1945 г.  Все сельчане пошли на митинг  к сельскому совету.
   С окончанием войны трудности для сельского жителя не закончились, т.к. необходимо было поднимать разрушенное сельское хозяйство. А тут еще в 1946 году на Чернаву обрушилась страшная засуха, длившаяся всё лето. Целый год семья Паршиных жила на сталинскую помощь, да на пай, который состоял из молодой ржи.
   Окончив десять классов, Евдокия  поступает в педагогический институт   г.Ельца, чтобы впоследствии стать учителем истории и русского языка.  После отличного окончания института Евдокия  решает продолжить обучение в Орловском педагогическом институте.   Получив второе высшее педагогическое образование, Евдокия Васильевна по распределению попала в село Введенское  Орловской области, где отработала три года.     
   
  

   Затем Евдокия Васильевна приезжает в своё родное село Чернава и устраивается работать в школу соседнего села Гниловоды Чернавского района, где позже становится директором  учреждения.
   Педагогический путь Паршиной Евдокии Васильевны длинной в 50 лет, продолжился в Никольской школе с.Чернава. За всю педагогическую деятельность Евдокия Васильевна являлась: завучем по учебной части, завучем по воспитательной работе, директором школы,  преподавателем русского языка и литературы, педагогом дополнительного образования. Одной из самой ярких и значимых видов деятельности Евдокии Васильевны стала многолетняя, плодотворная поисково-краеведческая работа (целенаправленно начатая в 1961г.), приведшая к великому  созиданию - открытие в Никольской школе Музея боевой славы, а также Музея истории школы.
   Евдокия Васильевна являлась инициатором создания многих школьных праздников, которые в последствии шагнули за рамки  образовательного учреждения в широкие массы: День Памяти летчиков, День рождения П.Шубина,  День освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, День Героя, День Памяти Святителя Феофана Затворника и др.  
   Благодаря поисково-исследовательской деятельности, возглавляемой Евдокией Васильевной, на территории села были открыты: мемориальные доски на домах Героев СССР Козьяковых Н.Д. и Н.Е., мемориальные доски в сквере села и школьном музее "Их убила война" (с именами детей-жертв ВОВ), памятник на могиле летчиков, мемориала на могиле 2-х неизвестных солдат и детей Косыгиных. Также она приняла активное участие в установке бюста П.Шубина на территории школы.
   Много внимания и сил Евдокия Васильевна отдавала общественной работе. Она с удовольствием сотрудничала с чернавской народной киностудией "Экран", где своим завораживающим проникновенным голосом озвучила ряд фильмов краеведческой направленности: "На Родине П.Шубина", "Мы за мир", "Традиции села", "Село мое родное", "Берегите природу", "На Родине Стаханова".
   Ее краеведческая и лекторская деятельность не раз обобщалась в различных изданиях, ее имя не сходило со страниц районной и региональных газет. За 50 лет своего добросовестного педагогического труда Евдокия Васильевна заслужила множество званий: "Ветеран Труда", "Отличник народного образования", "Учитель-методист". Имеет она так же ряд заслуженных медалей:  "За доблестный труд" и "За трудовое отличие". Но самой дорогой для себя наградой Евдокия Васильевна считала медаль «Труженик тыла».
   В 2011 г. Евдокии Васильевны не стало, но за свои долгие годы она снискала уважение и почет всех тех, с кем когда–либо сводила ее судьба – коллег, учеников, односельчан, фронтовиков и ветеранов. И это неудивительно, ведь Евдокия Васильевна была высокообразованным, в высшей степени культурным, интеллектуальным и мудрым человеком, настоящим патриотом и краелюбом, интереснейшим собеседником, готовым поделиться своими познаниями об истории края.

 
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru