Воскресенье, 19.05.2024, 11:41Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту




18:02
ИЗ ЧЕРНАВЫ С ЛЮБОВЬЮ
«С приветом и любовью из…». Почтовые открытки с подобными надписями некогда были очень популярны. На открытках печатали изображения архитектурных памятников и прочих красот Москвы, Северной столицы, приморских и курортных городов. Но карточку с изображением сельской достопримечательности в самой что ни на есть глубинке России да еще и выпущенную в середине позапрошлого века, мне довелось увидеть, пожалуй, впервые.
Она хранится в музее школы села Чернава Измалковского района. По-старинному основательное, качественное и потому до сих пор почти не выцветшее фото на тонком картоне. Вот только никакой приветственной надписи на открытке нет, хоть и изображен на ней памятник, правда, скорее промышленной архитектуры: впечатляющая масштабом панорама производственных корпусов Чернавской бумагоделательной фабрики.
Основал ее в селе в 1848 году елецкий купец Русанов, и, как оказалось, с выбором бизнеса он не прогадал. Вскоре сельское предприятие стало крупнейшим среди подобных в Центральной России.  К 1894 году  его мощность составляла 14 тыс. пудов писчей бумаги в год. Причем чернавская бумага, а производили на фабрике и гербовую для документооборота, в том числе и Собственной Его Императорского Величества канцелярии, считалась одной из лучших в России. Ее даже приобретали предприимчивые американцы. Говорят, качество продукции напрямую зависело от качества местной кристально чистой воды.  Была в Чернаве и вторая фабрика, специализировавшая на производстве картона, и тоже высокого качества.
Фабрики Русанова с сотнями работников были для Чернавы, как сегодня говорят, градообразующим предприятием. И вовсе не удивительно, что их увековечили на почтовой открытке.
Что касается термина «градообразующий», то сегодня мало кто знает, что когда-то  село у места слияния Сосны и Большой Чернавки действительно было городом.  Причем одним из самых древних в Южной Руси, основанном еще в 1121 году, раньше Ельца.
О том, как населенный пункт лишился городского  статуса, в Чернаве до сих пор жива любопытная легенда. Якобы в 1779 году экипаж императрицы Екатерины II, совершавшей  поездку на юг страны, завяз в топком месте около реки Чернавы. Разгневанная императрица вызвала Чернавского воеводу и разжаловала его, а заодно и упразднила целый город. Кстати, именно в этом году по указу той же Екатерины слобода Липские Заводы получила статус уездного города Тамбовского наместничества.
Сегодня заводы «товарищества Русановых» заброшены и  представляют печальное зрелище. Жаль, что былое величие и своеобразную красоту предприятия можно теперь оценить лишь по старинной открытке, хранящейся в школьном музее.
Судьба уникального экспоната, кстати, также необычна. В музей ее несколько лет назад передали потомки когда-то жившего в Чернаве некоего Павла Борыбина. Много лет назад он покинул село, переехав за тысячу километров от него в Одессу. Спустя годы живущие сегодня в Одессе потомки Борыбина случайно обнаружили ее в семейном архиве.

Нынешние чернавцы по праву и совершенно искренне гордятся знаменитыми уроженцами села. Среди них почитаемый в православии святитель Феофан Затворник. На центральной улице села неподалеку от дома, где он родился, селяне установили ему памятник.

Памятник еще одному выдающему земляку установили в 1980 году у здания бывшей  Никольской школы по инициативе Липецкой писательской организации. Это бюст выпускника школы, поэта-фронтовика Павла Шубина. Павел был первым пионером села, во время акробатического номера «пирамида» всегда поднимался на самый верх.

В творчестве он тоже поднялся на самую вершину литературного Олимпа. Его «Волховскую застольную»: – «Редко друзья нам встречаться приходится, но уж когда довелось…» пела и до сих пор поет вся страна. О храбрости Павла Николаевича говорят боевые награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали. Есть сведения, что поэт даже прошёл через горнило штрафбата. Его произведения, проникнутые любовью к Родине, основаны на личном трагическом фронтовом опыте и пронзительно правдивы. «Прожить бы мне эти полмига, А там я сто лет проживу!» – написал поэт в 1943 году. Но получилось прожить всего 37 лет.

Начиная с 1979 года в Чернаве организуют Шубинские встречи, которые сегодня приобрели региональный статус. Вспоминают поэта-фротовика в день его рождения – 14 марта. Не изменили традиции и в этом году. В минувший вторник отметить 103-ю годовщину Шубина в Чернаву приехали поэты и писатели из областного центра и районных центров области. Были почитатели таланта Павла Николаевича и из соседних областей.
Поэты читали свои стихи и произведения Шубина, исполняли песни на стихи выдающегося земляка. Не обошлось и без «Волховской застольной», которую в конце концерта вместе с артистами ДУ исполнили все участники встречи.

Одним из тех, кто поднимался в этот день на сцену, стал четвероклассник чернавской школы Ваня Шубин – правнучатый племянник Павла Шубина. Он проникновенно прочитал два известных стихотворения – легендарное «Полмига» и «Санная дорога до Чернавска». А после признался, что и сам пробует заниматься стихосложением. Но пока читать свои произведения стесняется.

Нет,
Не до седин,
Не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только
До той вон канавы
Полмига,
Полшага прожить;
Прижаться к земле
И в лазури
Июльского ясного дня
Увидеть оскал амбразуры
И острые вспышки огня.
Мне б только
Вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод…
Всадить ее,
Врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,
Чтоб стало в нем пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
…Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!

А.Гришаев
http://lpgzt.ru/aticle/60840.htm
Просмотров: 286 | Добавил: chernavabibl
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru