Понедельник, 29.04.2024, 19:45Главная | Новостная лента | Гостевая | О сайте

Погодные условия

Форма входа

Поиск по сайту




15:34
В ПОИСКАХ МАСТЕРОВ КРУЖЕВНОГО ПРОМЫСЛА...
Зря поначалу казалось, что наша небольшая группа, приехавшая налегке в Чернаву в поисках этнографического материала для своих исследований, не имеет ничего общего с настоящими собирателями фольклора. В древнем селе, где нам вместе с экспедитором из этнографического музея г. Липецка Светланой Иноземцевой и студентами-практикантами Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина удалось совершить на днях увлекательнейший экскурс в историю, мы не только собрали богатый материал, но и поспособствовали очень хорошему делу. Во время экспедиции с просьбой о помощи к районной власти обратилась через газету ветеран войны и труда, в прошлом первоклассный мастер кружевоплетения, Прасковья Григорьевна Толстых. В свои 86 лет она не имеет в доме ни воды, ни газа, по скромности своей за себя не хлопочет, а заслужила, чтобы государство обеспечило ее всеми необходимыми для спокойной старости условиями.

…Этот маленький деревенский домик, где в погожий сентябрьский денек уютно и хорошо, служил бабе Паше надежным пристанищем долгие годы, он мил ее сердцу и в его нынешнем состоянии, но ей скоро девяносто, родственники далеко, детей нет, а мужа схоронила.

— Закреплен за ветераном войны и соцработник, но разве этого достаточно для спокойной и тихой старости? — спрашивает меня директор Поселенческого центра культуры и досуга с. Чернава Ольга Инютина, выполнявшая в тот день роль нашего гида.

А баба Паша просить для себя, видно, не привыкла, человек старой закалки. По вопросу проведения в ее дом газа сказала от силы пару слов: если есть у властей такая возможность, пусть помогут, а нет, то все равно соседи не бросят. И тут же заспешила в сад за крупными, спелыми яблоками, чтоб гостей угостить и в дорогу дать. Потом достала с чердака аккуратно завернутую в ткань подушку, коклюшки, надела платье, украшенное необычйно красивым кружевным воротником ручной работы (сама делала!), и принялась плести. Под мелодичный перестук коклюшек текла история всей ее жизни: полная труда молодость, потом война, потом потеря матери и сестры, учеба в елецком училище на мастера кружевоплетения и долгие-долгие годы работы в одном из самых крупных — Чернавском — отделении кружевниц елецкой фабрики. Прасковья Григорьевна — единственный на сегодняшний день в округе профессиональный мастер кружевоплетения с большим стажем работы. Сегодня и сама уже не вспомнит, скольких женщин обучила за свою жизнь этому непростому ремеслу.

— В вашем районе было много талантливых мастериц, — рассказывает экспедитор Светлана Валерьевна Иноземцева. — Но они были потомственными кружевницами, получавшими знания друг от друга. Чем это плохо, спросите вы. Проблема заключалась в том, что когда спрос на мерное кружево упал, и появилась мода на штучные изделия (воротники, манжеты и т. д.), сцепной техникой плетения потомственные плетеи не обладали. Ваша односельчанка Прасковья Григорьевна в те времена провела огромную работу по обучению других мастериц. Не только техника плетения, но и сами подушки, сколки были уже другими, предназначенными для изготовления штучных изделий — гораздо больше и объемней. Плели пальто, покрывала, скатерти, шторы. Мастерицы выплетали фрагменты и потом с помощью маленького крючка с муравьиную головку их соединяли. К сожалению, сейчас в Ельце — кружевной столице области — система образования, готовившая таких мастеров, утрачена…

Но старинный промысел жив. Кружева интересны не только в музеях, но и как элементы современной одежды. Иметь в своем гардеробе пару-тройку ажурных вещиц согласилась бы сегодня любая модница. Большой интерес у нас вызвали и салфетки, которые Пелагея Григорьевна стелет на стулья. Яркие цвета, совершенные пропорции орнамента, мягкая ткань — хоть сейчас в продажу. А баба Паша смеется:

— Я их сделала в 25 лет, им уже по 60 годков каждой! Хотите, подарю? Берите, берите! А научить не могу — тогда их за один вечер делала, а теперь и забыла, как и с чего начинать.

Конечно, мы салфетки не взяли, хоть и красивые. А вот пострадать да частушки вспомнить бабушку попросили. Вообще-то, как отметила Светлана Валерьевна, кружевницы за работой никогда не пели и не вели бесед, потому что от того, насколько сосредоточенно работали мастера, зависело качество кружев. Но баба Паша знает их множество — спела, пострадала, а напоследок научила нас плести плетешок, простую на первый взгляд тоненькую веревочку из четырех ниток, но, тем не менее, важный элемент в кружевоплетении. Прощались мы с ней очень тепло, по-дружески, и потом, по дороге к балалаечнице Валентине Андреевне Купавых, еще долго удивлялись тому, насколько бывают в селах люди добрые и гостеприимные.

Уже вечерело, солнце утонуло в розовых облаках, когда мы навестили местную поэтессу и собирательницу фольклора Валентину Купавых. Она была рада гостям, подарила девчатам из университета одну из своих книг, пожелала успеха в учебе, рассказала много удивительных историй из жизни своих родителей, односельчан. И пела ее балалайка без устали до самого вечера…

Возвращались к машине по темноте. На перекрестке мы снова повстречались с героиней этого рассказа бабой Пашей, пожелавшей нам счастливого пути. Даст Бог, может быть, и еще свидимся, уважаемая Пелагея Григорьевна!

В Чернаве мы проделали необычный маршрут и получили большое наслаждение от общения с удивительными, уникальными, добрыми, светлыми людьми. Спасибо вам за этот день, за эти впечатления, за то, что вы именно такие, какие есть. Здоровья вам, счастья, долгих лет жизни! И обязательно новых творческих успехов!

Л. ПЛЕСНЯКОВА.


Источник: газета "Сельский Восход"

Просмотров: 294 | Добавил: chernavabibl
© 2013 Чернавская библиотека им.П.Н.Шубина ф-л МБУК МБ Измалковского района Липецкой области
   399024, Липецкая обл.,Измалковский р, с.Чернава, ул.Первомайская,124  тел/факс:(47478) 3-86-27; e-mail: chernavabibl@yandex.ru