«Те годы в памяти навечно…» (Селезнева М.Т.)
Мужеству и героизму русских женщин не было и нет предела. Об этом написано немало хороших книг и статей. И мой сегодняшний рассказ о женщине с нелегкой судьбе, которая, несмотря ни на что, стойко перенесла все невзгоды и живет, одаривая людей теплом души своей.
Мария Тихоновна Селезнева родилась в с.Чернава в 1925 году. Окончив «девятилетку», в 1942 юная Маша пошла работать в колхоз «9-е января» счетоводом. К этому времени мужского населения в селе, практически, не осталось - все ушли на войну. А на плечи женщин, стариков и детей легли тяготы по обеспечению фронта всем необходимым: сбор продовольствия, рытье противотанковых окопов, шитье обмундирования. Мария Тихоновна вспоминает, как в зимнее время, слабо одетые, они, худенькие девчонки, почти круглые сутки расчищали дорогу Ливны - Елец от снега, утопая в нем по пояс…
Комсомольская организация села поручила Марии написать на домах односельчан лозунги для поднятия боевого духа: «Все для фронта, все для Победы!», «Враг будет разбит, Победа будет за нами!» Эти бессмертные строки до сих пор хранятся в памяти каждого, кто помнит ту суровую пору сороковых…. Другой комсомольской обязанностью Маши было дежурство в Сельском Совете для того, чтобы расформировывать на ночное время советских солдат, добирающихся к линии фронта. Это были и подлечившиеся в госпиталях воины, и целые части, направляющиеся на фронт. Мария и ее подруги—комсомолки точно знали, к кому из односельчан можно определить "солдатиков" на постой. Чернавцы не доедали, но отдавали последнее постояльцам. А утром, едва расцветет, шли работать. Именно в то время и начали строить в «Редькином» лесу аэродром.
Далее Мария Тихоновна вспоминает: «Когда немец пришел в Чернаву, в селе находился лишь один солдат с пулеметом. Взобравшись на церковь, он стал кричать о приходе немцев. А потом, перед уходом в сторону Долгоруково, солдат пулеметом взорвал Пятницкий мост. Немцы пришли в село вечером и заняли все подворья» <…>
Со слезами на глазах Мария Тихоновна рассказывает об одном из трагичных моментов тех страшных военных дней: «У нас был односельчанин Газин Алексей. Решила я как-то пройтись по селу, вдруг вижу: ведут Алексея два немца. Завели в церковь Покровскую. Слышу: два выстрела. Все было ясно..." Тело Алексея Газина в церкви пролежало три дня, жену к нему не подпускали. С приходом советских войск погибший односельчанин был предан земле.
А пришла Советская Армия, по воспоминаниям Марии Тихоновны, спустя десять дней после немцев. С отступлением фашистов в селе наступила тишина, радость переполняла сердца и души каждого чернавца…<…>
Покидая дом этой прекрасной мужественной женщины, я поблагодарила ее за стойкость, веру в людей, в добро и справедливость и пожелала не падать духом и быть собой.
Библиография:
Инютина О.Те годы в памяти навечно//Сельский Восход.-2005.