Вобликов Александр Андреевич родился в с. Чернава 19 декабря 1922 г. Детство и юность его прошли в родном селе. Здесь он сначала окончил Никитскую начальную школу, а затем в 1940 г. закончил Никольскую ср.школу. В годы учёбы, во время каникул, работал в колхозе. В мае 1942 года Александр Андреевич обращается с письмом в Измалковский военный комиссариат с просьбой о направлении его в действующую армию.
Его направили 19-й Краснознамённый полк (Позднее преобразованный в 39 ПАБ (артбригаду) РГК). С этими прославленными частями Александр Андреевич прошёл фронтовыми дорогами многие сотни километров, принимал участие во многих известных боевых операциях. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией» и др. медалями и почётными знаками.
После войны демобилизовался, некоторое время работал на восстановлении народного хозяйства, затем закончил Уральский государственный университет на отделении журналистики. Работал в ряде районных и областных газетах, в том числе в газете «Советский Сахалин», в «Удмуртской правде», «Орловском комсомольце», «Калининградской правде». В 1983г вышел на пенсию, поселился в родном селе Чернава.
Ушел из жизни в январе 2016 года.
"Всё на земле имеет срок.
Когда и мне придёт пора подбить итог,
Прошу судьбу быть милосердной,
Прошу недолгой муки смертной.
Сверкает март раздольем снежным,
Призывно манит даль сияньем нежным.
А я один, один над кручею –
В опасной близости к обрыву.
Внизу реки заснеженной равнина…
…И мнится! Здесь всему счастливый:
Вот здесь и в этот миг,
Взнуздав никчёмное сомненье,
Сорвусь в полёт, обняв последним взглядом землю.
Я упаду, уйду в небытие,
В единое полётное мгновенье".
("Полетное мгновение" А.Вобликов)
